端午节作文
今天是一年一度的端午节,在这一天,人们有许多的活动,比如包粽子、划龙舟,还要吃团圆饭。端午节又名重五节、端阳节。
包粽子,首先要把糯米在水里泡一整夜,还要把买回来的粽叶洗干净,才可以包。粽叶长长的,两边尖尖的,颜色碧绿碧绿的,凑近闻一下,还有一股特殊的清香扑鼻而来。包粽子,首先是把粽叶折成漏斗形状,然后放满糯米,再将粽叶折起来,用粽子线绑上。接着放进锅里煮一个多小时,粽子就可以吃了。
这一天,人们一般要喝雄黄酒。为什么要喝雄黄酒呢?传说因为雄黄酒可以辟邪,大人是直接喝雄黄酒,小孩子则是把雄黄酒涂在脸上额头上。吃团圆饭的时候,还有一道菜是必吃的,那就苋菜。据说吃了苋菜,夏天可以少出汗呢。
这一天,人们特别是小孩子还要佩戴香囊、彩蛋、彩带等,家家户户都要在门上挂艾草和菖蒲。如果你在河边散步,幸运的话你还可以看到划龙舟比赛。
端午节是中国的传统节日,可是我没有想到这个节日竟然被韩国“抢”走了!20xx年韩国成功地将“端午祭”申请成为非物质文化遗产,因为他们的过端午节的仪式非常丰富。我很难过,我认为我们一定要保护好我们的传统节日,让它绵绵不断、继续传承下去。
对了,吃粽子的时候可别忘记伟大的爱国诗人屈原哦!