端午作文
五月五,吃粽子。吃了粽子考博士这是奶奶常在端午节哼的曲儿。每到端午节,奶奶总是塞给我几个蜜枣粽子,枣粽‘早中’,吃了这些肯定能天天进步!我看着这些热腾腾的粽子,仿佛闻出了端午的味道。
每逢端午,家人团聚,吃五黄盛宴,品百味粽子。长辈们聚在一起喝雄黄酒,我和父母坐在桌旁包粽子。
先洗净粽叶,将红豆,糯米,蜜枣等放在盆中,再抽出两片粽叶,将两片粽叶的异端重合,将其余地方分别向内收去,呈漏斗状。再用木勺,舀起糯米,缓缓地倒入,就好比一个小瀑布,飞流直下,水流素白。这时候,可以根据不同喜好加入不同的配料:蜜枣、肉、红豆、咸蛋黄放入之后,再拿出一片粽叶,盖住缺口,绕着粽子旋转几下,只剩下第三片粽叶的一小端时,用一根大针穿过粽子,有针眼的半根留在一侧,半根穿入另一侧。将那一小端穿入针眼,再从另一侧拔出。这就完工了!糯米飞漱,针线飞舞,一个个饱满鼓胀的粽子就呈现在眼前。
包完粽子就开始煮了。一个个粽子跳入水中,你挨我挤,甚有节日氛围。在等待的过程中,水蒸气从气孔钻出,带着锅内的粽香,飘出窗外,与千万家窗户飘出的千万缕不同的蒸气,交织,缠绕,糅合在一起,这千万种粽香,组成了端午的味道。
粽子煮熟了!在浓浓的气雾中,露出几只嫩绿的角,勾引着人们的味蕾。抓出一个,顾不着烫,解开系在它身上的细绳,先是糯米露了出来,这是个蜜枣粽子!粽子还冒着热气,我迫不及待吹一吹,咬一小口,糯米进入口中,霎时,香气在口中迸发,在口腔中四处乱?。我急忙捂住嘴巴,害怕这美味溜出去。糯米很黏,黏在一处又滚到另一处,在口腔里四处散发甜香的味道。它是甜甜的,但味不是特别的重,像是山水画的淡雅,淡淡的,但又恰好令人痴迷。再咬上一口,我吃到了蜜枣!枣皮酥软,枣肉甜嫩,香香甜甜的,与糯米的香交杂在一起,在口中奏起美味的交响曲除此之外,还有肉粽子,蛋黄粽子,红豆粽子各有千秋,合在一起,形成了端午特有的味道。