端午作文
我的家乡是个半岛,有绵长的海岸线,是个面朝大海,春暖花开的好地方。家乡最热闹的节日莫过于端午节、中秋节、春节,直到现在,这三个节日仍成为家乡人最有意义的日子。
家乡人自古与大海打交道,有着与海一样热情豪放的性格。粽子也体现了这一特点,家乡有一种粽子叫枕头粽,枕头粽顾名思义形如枕头,长方形,大个儿,吃时需用线割成片,有时家里几口人也吃不完一个。
每逢端午一定去外婆家,看外婆包又大又香的枕头粽。我们一起把新鲜的笋壳洗得干干净净,几张笋壳平摊在桌上,只见外婆左手按住笋壳,右手轻轻舀起浸泡好的糯米放在笋壳上,有时会加上红豆或红枣,在桌子上包成长方形,用线绳捆得结结实实,再用大火煮上几小时,然后焖上一晚,煮的时候满屋子飘香,真叫人垂涎三尺。
家乡人过端午节,也必吃麦饼筒,父母会去市场买来或自己摊成薄如纸张的麦饼,再做一大桌子的菜,有鱼有肉,最重要的是各种包麦饼的配菜,比如姜肉、炒米面、蛋皮……孩子们喜欢自己包来吃。先把一张麦饼平摊在桌子上,放自己喜欢的菜,然后顺着一个方向卷成卷,有贪吃的孩子往往海塞海包一个,父母便急急提醒:“少包点,少包点,别撑着了。”如果你吃过我家乡的麦饼筒,它的别有风味一定会给你留下深刻的印象!
家乡人过端午节,也会保留些传统的习惯,比如人们会在门上挂艾叶、菖蒲,说是避邪气,其实按中药原理来说就是杀菌除湿气。小孩子也会挂上各种五颜六色的小香袋,额头涂上些雄黄。
家乡的端午节真叫人喜欢。