难忘的端午作文
今天是我盼望已久的端午节。一大早,妈妈就带着我去街上采买节日需用的物品,因为今天姑姑们一家也要回来同我们一起过节,我又可以和表哥一起尽情的玩了。
我们来到街上,“呀!怎么这么多人?就像过年一样!”我不禁惊叹道。大街小巷人流如潮、车水马龙,人们往来川息,一个个家庭主妇在忙碌的采买着所需物品,耳畔是时高时低的叫卖声、讨价还价声、大人笑、小孩闹、汽车鸣、喇叭叫的一派热闹、繁忙景象。各种新鲜的水果、蔬菜等都呈现在人们的眼前,等着人们的亲睐,真可谓是种类繁多、应有尽有。看得我是眼花缭乱,忙着让妈妈买这又买那。
我们又挤到卖粽子和油糕的摊点前,只见买粽子和油糕的人,已把摊点里三层外三层的围得水泄不通,正在妈妈发愁该如何是好时,不知是谁号召了一下,密密麻麻的人才自觉的排起队来,不一会儿街边的队伍就如一条长龙。人们翘首以待,缓慢地向前移动着。我和妈妈排在最后边,看着长龙的身子我心里想:不知几点我们才能买到?经过很长时间的焦急等待,终于轮到了我们,买完后,我回头一看,又是一条新的长龙排在那儿,看来今天这位摊主可赚美了。终于买完了所需物品,我和妈妈就回家去了。
回到家里,大人们就钻进了厨房忙活起来,快到吃饭的时候,姑姑们一家也来了,他们没坐多久,妈妈就喊:“开饭喽!”我快速冲进饭厅,只见饭桌上已摆满了一桌丰盛的且香喷喷的饭菜,我迫不及待地夹起一个粽子,迅速剥去笋壳,把白生生、亮晶晶的粽子放进了面前的碗里,再用勺子在妈妈事先准备好的蜂蜜罐里舀了两勺蜂蜜浇在粽子上,用筷子夹起就大嚼特嚼起来,一个粽子三口就被我“消灭”了;接着我又戳了一个“来之不易”的油糕,继续津津有味地吃了起来,刚才粘在嘴角的糯米也在我嘴边跳起了舞。见我馋成那样,妈妈忙说:“小馋猫,慢点吃!别噎着了!”我这般吃相,逗得大家是哈哈大笑。
我快速“扫荡”了一番后,摸着填饱的肚子,便问坐在旁边的爸爸:“爸爸,端午节为什么要吃这些东西呢?”爸爸略微想了想说:“这是为了纪念抱石投汨罗江而死的爱国诗人屈原啊!据说屈原跳江后,人们纷纷划船去打捞他的尸体,可无数次努力都没有结果,为了不让鱼虾吃掉他的尸体,人们就把饭团、饼子等扔进江里去喂鱼,久而久之就在屈原投江的这一日流传过端午节。”“噢!原来端午节还有这个来历呢!”我恍然大悟的道。姑父接着说:“各地过端午的风俗还不一样呢。我们这边端午节时吃粽子、挂香囊、门口插艾叶;南方有些地方还要吃五黄,赛龙舟。”这时奶奶说:“岩岩,过来,我给你额头上画个圆。”说着便端起一碗看起来黄黄的,闻到又有些酒味的稀糊糊的东西。我连忙问:“奶奶,这是啥?为啥要用这种东西在我额头上画个圆?”奶奶说:“听老辈人讲,在农历五月初五这天,用雄黄拌酒在小孩的额头或耳背上画个圆能辟邪驱瘟,也能防止蚊虫叮咬,好处可多着呢!”姑姑说:“这可也是端午节的风俗之一哟。”看来过端午节可不单单是吃顿饭这么简单。
饭后,一家人谈笑风生,互说着工作、学习、生活中的点点滴滴,互诉着对彼此的牵挂和关心,一派祥和;而我们孩子们呢,则顶着奶奶给画的圈,在家门外相互追逐、嬉闹,好不快乐!
今天,我不但品尝了很多的美食,而且还知道了端午节的来历及风俗,一家人聚在一起开开心心、说说笑笑,真是其乐融融!而这些中华民族的传统习俗更应该世代相传。
这个端午节真令我难忘啊!