端午作文400字
五月的风儿轻轻的吹,吹来了艾草的香味,一年一度的端午节又如约而至。
一大早,天还没亮,妈妈给我和爸爸的手上系上了五彩绳。妈妈端来了水盆,里面放了几片艾叶。妈妈说,用艾叶水洗脸,可以明目,我洗了一把脸,哈哈,果然神清气爽。
爸爸在大门上挂了桃树枝、艾蒿,上面还系了个小猴子,手里拿着金箍棒,活灵活现的。家里的窗户上还贴上了红红的窗花,图案是大公鸡还有桃子,妈妈说这是驱五毒的剪纸,希望一家人平平安安。
屋里飘来了煮粽子叶的香味,妈妈准备包粽子了。妈妈把翠绿的苇叶围成一个漏斗形状,先放一颗大枣,再放江米,压平包好,用马莲扎好,一个小巧玲珑的粽子就包好了。妈妈手法熟练,包出来的粽子就像机器做出来的,个头一样大。翠绿的粽子放在锅里煮,满屋散发着浓浓的香气。
粽子煮好了,妈妈把粽子叶剥开,露出了白生生、亮晶晶的江米团儿,我迫不及待地咬一口,软软的,粘粘的,再蘸点白糖,哎哟,真是香甜可口啊!我一口气吃了两个。接着妈妈还端来一盆蛋,有鸡蛋、咸鸭蛋、大鹅蛋。我和爸爸边吃边顶鸡蛋玩,每一次爸爸都让着我,屋里传来一阵阵欢笑声。
傍晚,爸爸还给我讲了屈原的故事,爸爸说,过端午就是为了纪念这位伟大的爱国诗人,要学习他的爱国主义精神。这是多么有意义的端午节啊!