又到了飘满粽子清香的端午节,今天我们一同到江边看龙舟。
还没到江边,便听到了锣鼓喧天,十分热闹。走近一看,江边插着许多彩旗,岸边人山人海,五条龙舟在江里一字排开,划船手摩拳擦掌在准备着。
正式比赛开始了,只听一声炮响,五条龙舟像五支离弦的箭一样向前驶去,你追我赶。观众们传来了加油声、锣鼓声、喝彩声……可这些声音却阻挡不了龙舟队那阵阵热血沸腾的口号声。
这是天空下起了绵绵大雨,但是人们并不在乎,完全沉浸在这欢乐的海洋里。它们聚精会神看着,不想错过任何精彩的瞬间。
过了许久,在人们欢呼声中,一号龙舟队和五号龙舟队在激烈的“战斗”中突出重围,在前方显得格外明显。可它们并没有罢休,争先恐后,两个都想拿第一,两个都不分上下。离终点越来越近了,在最后一刻,五号龙舟队发尽全身力气,超过一号龙舟队。瞬间全场沸腾起来,欢呼声响遍全场。
我看见岸上看热闹的人往江里扔粽子,我好奇地问:“爸爸,他们在什么,为什么把好端端的粽子扔进水里呢?”爸爸说:“赛龙舟起源于古时楚国人因舍不得屈原投江而去,许多人划船拯救。后来划龙舟就成了习俗。丢粽子是为了鱼不吃屈原,而演变来的的习俗。”我恍然大悟。
我爱家乡的端午节,我们家乡的爱国诗人屈原值得我们永远怀念!