端午节的作文
我喜爱爆竹声中庆团圆的春节,喜爱张灯结彩猜灯谜的元宵节,喜爱欣赏圆月吃月饼的中秋节,也喜爱登高望远倍思亲的重阳节,但我更喜爱粽叶飘香赛龙舟的端午节。
端午节一大早,妈妈就给睡梦中的我和妹妹戴上了五彩绳,等我们醒来,还叮嘱我们一定不要摘下或者扯断,只有端午节过后,下了第一场雨才能摘下。我不明白为什么,好奇地问妈妈。妈妈告诉我们:“五彩绳可以保护儿童,驱妖避邪。下雨了摘下扔进河里,随水冲走的五色绳就会变成五色龙,带走身上的晦气。这样一来,烦恼、忧愁都随着水流走了,会带来一年的好运。”我们听了,特别开心。
厨房里,奶奶已经准备好了包粽子的材料。妈妈和奶奶开始包粽子了,我和妹妹坐在旁边仔细地看着妈妈包,只见妈妈先把粽叶折叠成圆锥形,再舀了一勺子糯米放进去,又加了几颗去核的小红枣,然后,将冒出外面的粽叶折来叠去,把口封得严严实实,最后用一根细绳捆紧,一个有棱有角的漂亮粽子就诞生了。
我看着似乎很简单,就过去凑热闹,也去尝试着包一个。不知为什么,在妈妈手里是“乖乖女”的粽叶,在我手里却变成了“调皮蛋”,就是不听我指挥,气得我真想把它扔掉算了。妈妈在一旁还不停地笑话我呢!不过,笑完之后,她还是耐心地教我怎么包。在妈妈的帮助下,我终于包好了一个粽子,虽然看起来不美观,但总算没有漏米,算得上一个合格的粽子了。
一会儿功夫,粽子就包好下锅了。锅里刚刚冒气,我就想揭开锅盖拿个粽子吃了。奶奶急忙阻止我:“别动,粽子要煮一个多小时才能熟呢!”我们耐着性子等着,终于等来了飘满屋子的清香气味。妈妈把粽子捞起来放在桌上,我迫不及待地拿上一个,剥开绿色的外衣,香味立刻扑鼻而来。咬上一口,又甜又黏,唇齿留香,一直甜到了我的心里呢。
“桃儿红,杏儿黄,五月初五是端阳,粽子香,包五粮,剥个粽子裹上糖,幸福生活万年长!”吃着美味的粽子,我情不自禁地唱起了动听的童谣。