端午节的作文
农历五月初五,是中国民间的传统节日——端午节,它是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是同多于异的。过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗。其内容主要有:女儿回娘家,挂钟馗像,迎鬼船、躲午,帖午叶符,悬挂菖蒲、艾草,游百病,佩香囊,备牲醴,赛龙舟,比武,击球,荡秋千,给小孩涂雄黄,饮用雄黄酒、菖蒲酒,吃五毒饼、咸蛋、粽子和时令鲜果等,但端午节最传统的习俗就是吃粽子和赛龙舟。
外婆是一个包粽子的好手。每年的端午节,我们全家都能吃到各种馅的粽子,外婆说:“用芦苇叶子包的粽子最香”,外婆在包粽子前要先做好准备工作:首先她把采摘好的芦苇叶子放在锅里煮一煮,再把预先泡好的糯米和辅助材料如红豆,红枣等洗干净备用。等煮好的芦苇叶子凉了以后就可以开始包粽子了,外婆先取三片芦苇叶子将它们卷成一个圆锥体,在圆锥体里先放一颗红枣,接着放上糯米,再放上几颗红豆,最后用线把叶子捆结实,一个粽子就包好了,外婆包的粽子小巧玲珑,非常可爱。等外婆把粽子包完后就把它们放在锅里大火煮四十分钟,接着再用小火煮一整夜,煮熟的粽子,会发出淡淡的芦苇叶子香味,清香四溢,弥漫整个厨房,半夜醒来都能闻到从厨房里飘出来的粽子香味。第二天早上起来,顿时胃口大开,剥开粽子就狼吞虎咽的吃起来。
我还喜欢看赛龙舟,赛龙舟已得到新的发展,突破了时间、地域界线,成为了国际性的体育赛事。当十几个水手都拿着桨,奋力的划着,击鼓手使劲的敲着。“加油,加油!”场外啦啦队激情洋溢,发出雷鸣般的呐喊声,助威声,水手们更加用力划桨前进,力争第一个到达终点。
吃着粽子,看着精彩的龙舟赛,这两样最传统的习俗共同编织了一个热热闹闹的端午节。20xx年,又一个新的端午节即将到来,我怀着一颗激动,期待的心迎接你!