端午节作文
又到了五月初五端午节了,放学回家的时候,就发现邻居们的门口都斜插着艾蒲,爸爸说艾蒲能防虫驱邪,大家到端午的时候插上希望能全家平安。奶奶拿出准备好的粽叶,放在水里浸泡一下,粽叶就变得绿油油了,我凑近了一闻,立即被那种清香迷住了。奶奶包粽子,我负责往棕叶里面加糯米,一会儿就完工了。奶奶把粽子放进锅里,加了些清水,煮了一会儿,屋子里就弥漫着粽子的清香,让人直流口水。
中国传统节日很多,比如:端午节,春节,中秋节,重阳节等等,可是我最喜欢的节日是端午节,关于端午节还有一个典故呢!
传说农历五月初五爱国诗人屈原听见自己的国家快灭亡的消息后,悲愤交加,心如刀割,最后抱起一块石头纵身跳入江河里,人们听到屈原已经去世了,都很伤心就划着船把饭投入江河里,为了不让鱼伤害屈原的身体雄黄酒撒入江河里驱赶鱼儿,鱼儿就不会伤害屈原了。
到了现在,每年在五月初五这天定为端午节来纪念屈原,在这一天包粽子,赛龙舟来纪念爱国诗人,妈妈在这一天也会把长长的艾条高高的挂在家门口,此时我最高兴的就是可以吃到粽子了。粽子的叶子青绿色的有四个角但是从不同的角度看确是三角形的可有意思了,每次我都会迫不及待的把粽叶打开,那股别样的香甜扑鼻而来金黄色的糯米看起来是那么的诱人,我大口大口的吃了起来,美味一下袭击了我的全身每个血管,太好吃了往往这时候我会一连吃了好几个。就因为我爱吃粽子我真希望天天都过端午节。
今天是端午节,因为端午节,最近的早饭我都改吃粽子了。我还在报纸上看见了大家在划龙舟比赛:,还有嘉兴送给四川灾区送了10,000,0“爱心粽子”让灾区人民过上了端午节。
妈妈让我在门口挂菖蒲,我问妈妈为什么?妈妈说:“因为的菖蒲形状像剑,能吓跑妖怪。”于是我拿起菖蒲,来到门外,看了看对妈妈说:“拿胶布来!”可妈妈说:“家里没有胶布。”我又看了看门,上面有一根绳子我拉了拉,还挺结实!于是我搬来了凳子,站了上去,把菖蒲绑了上去。妈妈看了看说:“过几天我们把上面的大蒜拿下来吃了吧!”我想:妈妈可真贪吃啊。
这个端午节过的可真有意义!