端午节作文
老师、同学们:
大家好!
你们知道端午节的起源吗?
端午节是每年的农历五月初五。据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。
端午节和春节、清明节、中秋节又被称为中国的四大传统民间节日。自古以来,端午节就有划龙舟、包粽子、挂艾草菖蒲、喝雄黄酒等节日活动。
赛龙舟是中国端午节的习俗之一。也是端午节最重要的民俗活动之一。它在中国南方很流行,在北方靠近河流和湖泊的城市也有赛龙舟的习俗。龙舟竞渡前,先要请龙,祭神。
挂艾草和菖蒲,端午是入夏后第一个节日,气温上升,正是疾病多发的时期,所以人们会在家门口挂几株艾草,艾草特殊的香味,能驱病、防蚊、辟邪。
艾草还代表招百福,插在门口代表招百福,可使主人身体健康。
吃粽子,是端午节的传统习俗。据史书记载,吃粽子起源于春秋战国时期,人们为了纪念楚国大夫屈原,逐渐流传下来的。
到了晋代,粽子被正式指定为端午节的食品。当时,粽子的原料除了糯米外,还加入中药益智仁,煮熟的粽子叫“益智粽。当时周楚人《岳阳风土志》记载::“俗以菰叶裹黍米,……煮之,合烂熟,于五月五日至夏至啖之,一名粽,一名黍。”
南北朝时期,出现杂粽,就在米中掺杂禽兽肉、板栗、红枣、赤豆等,品种增多。
到了唐代,粽子的用米已“白莹如玉”,其形状出现锥形、菱形。宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。
元、明时期,粽子的包裹料已从菰叶变革为箬叶,后来又出现用芦苇叶包的粽子,附加料已出现豆沙、猪肉、松子仁、枣子、胡桃等等,品种更加丰富多彩。
直到现在,每年5月初,中国人家家户户都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,品种较多。从馅料上看,北方的枣子多包枣粽子;南方有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等馅料,其中以浙江嘉兴粽子为代表。
吃粽子的习俗在中国已经流行了几千年,并传到了韩国、日本和其他东南亚国家。
端午节就要到了,在享受美食的时候要注意食品是否过期变质,旅游的时候要注意旅游安全,在此祝同学们节日快乐!
谢谢大家!