端午节作文
端午节为农历五月初五,20xx多年前,伟大的爱国诗人屈原,在江边仰天喊叫一声后,便跳入江中,为纪念他,便有了端午节。
“五月五是端午,插艾叶,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋”,这是一首关于端午节的儿歌,每当到端午节,小朋友们就会唱。
端午节吃粽子,这是已经有悠久的历史了。粽子有许多口味,我最喜欢吃豆沙馅,一口咬下去,又香又糯,回味无穷。端午假期,我跟妈妈学做粽子,妈妈说:“包粽子主要材料是糯米,糯米有粘性,吃起来才会回味无穷。”随后,妈妈从柜子里拿出一包糯米,放入水中开始浸泡,“现在我们要选材料”妈妈说:“那么用豆沙来包馅吧。”过了一会儿米泡好了,妈妈拿来准备好的粽叶,拿出三片叶子摞在一起,在上面放上一些糯米,接着把豆沙搓成一个圆球状,放在米的中间,再盖上一层米,最后用粽叶把它包起来,再用线绳把它扎好,这样一个三角形的粽子就诞生了。可我包了几个,不是米散了,就是叶子破了,反正一个都没有成功,妈妈便鼓励我说:“慢慢来,反复多练习几次,你一定可以包好的。”就这样,我练习了几次,掌握了技巧,终于一个成型的三角形粽子被我包好了,我开心极了!
我们把包好的粽子全部放在锅上,蒸了50分钟左右,热气腾腾的粽子就出炉了,剥开粽叶一口咬下去,美味至极!
啊,端午节真幸福,因为有了爱国诗人屈原的故事,才诞生了端午节。端午节你一定记得要吃香糯可口的粽子哦!