今天,我读了著名的《冰心选集》,受益匪浅。我认为冰心奶奶在描述人物的外貌、心理和风景时特别小心。
例如,在陶琪的《暑假日记》中,7月21日的这篇文章中有一段话:“陈毅非常年轻,肥胖,卷发,穿着白色短袖衬衫和灰色长裤。小邱留着短发,一张瘦削的白脸和一件粉红色的连衣裙。”另一个例子是”...不,今天是我帮助曾雪娇上课的日子。我怎么才能请假呢?”也是在7月17日,“这是一个万里无云的日子,太阳正在地平线上落下,一片朦胧的金光,笼罩着无尽的深绿色草原...夕阳照在水面上,把小池塘变成了一面橙色的镜子。一群棕色的马正在自由吃草。夕阳照在马背上,又变成了深紫色……”读完这篇文章,我觉得冰心奶奶写得很好,观察得非常仔细。
我写文章有一个缺点,那就是我不注意心理描写。此外,对动作的描述不够细致,更不用说风景的描述了。然而,读了文学大师冰心奶奶的文章后,我对这些缺陷有了深刻的理解,今后必须加以纠正。哦,对了,我还知道许多著名作家的另一种写作方法——简单的记笔记,就是把一件东西完全写下来,不要“装饰”或“美化”,而是每一个字都表现出一种魅力。这也是一个很好的写作方法!