《笑》是一个具有象征意义的标题,也是一个寄予西方人文主义思想的形象。她用我国传统的创美方式诠释西方的这一思想。在新文学中,冰心的《笑》不愧为中西合璧的美文典范。
冰心这篇散文写于他二十岁时的1920年,在此前,她也开始创作小说了,她在中学时代在教会女子学校学习,“中学四年之中……因着基督教义的影响,潜隐的形成了我自己的‘爱’的哲学”,冰心“爱的哲学”具体为母爱童心和自然。《笑》就是这种哲学的图解。那时正是新文化运动热潮时期,在思想上和形式上都有别于旧文学,而此时,正在逐渐展现新文学形式的雏形,从时间上看,冰心的文章无疑是有开拓精神的。并且,把西方人文主义思想注入口语白话文形式来表现,在当时具有普遍性,而《笑》正反映了这种时代精神。但是,文章用了一个具体的形象来传达‘爱’的思想,塑造美的形象,汲取我国传统的创美方式,并且审美过程中,只有通过传统的方式才能理解其间的韵味。
首先是运用传统的辩证手法创造出美的形象来。第一是用情景交融方法创造深邃的意境,笑是“微微”的,是一种并非强烈的情绪,与清新秀美、宁静安详的…