今天,我读了一本很有意义的书<<冰心>>儿童文学新作奖----获奖作品集。
在这本书里,我最喜欢<<鸟伞>>的故事,它意味深长,诉说着一个感人的故事。
故事讲的是一只雌苇莺、雄苇莺和它的宝宝,雄的叫苇伯,雌的叫苇伯丽,苇伯心灵手巧,而且略懂力学。它们有着三个小宝宝。一天,雄苇莺和雌苇莺去给宝宝找吃的,雄苇莺放松一番,而雌苇莺却惦记着巢里的宝宝,匆忙着向小宝宝们飞去,它飞回鸟巢,发现有一只宝宝瘫在巢底死了,它顿时恍然大悟,小鸟中暑了。正因为这样,鸟妈妈每天为孩子遮风挡雨。过了好多天,突如其来的冰雹打下来,但鸟妈妈还仍然坚持着为小宝宝遮风挡雨,风声小了,雨点稀了,冰雹却还在不停地撒野。
此刻,夕阳挂在西天,火红的晚霞洒在小苇塘上。巢里哪有鸟妈妈的身影,它已化成一顶伞,为孩子们遮风挡雨。
读了这个故事,让我懂得母爱是最伟大的,要不是母亲把我生下来,哪会有今天的我,要不是母亲把我精心培育,哪会有今天茁壮的我,要不是母亲把我怀里放飞,我不知道什么叫独立。总之,母爱是最伟大的。