《繁星》、《春水》的内容是诗人平时随便记下的随时随 地的感想和回忆,后来她受到泰戈尔《飞鸟集》的启发后,才整理起来的两本小诗集。母亲呵!
天上的风雨来了,
鸟儿躲到他的巢里;
心中的风雨来了,
我只能躲到你的怀里。母亲在冰心的心目是唯一的避难所,冰心渴望母爱,相对的也渴望童真,这些美好的事
物,在他的心目中都是那么的伟大,明亮,在他的眼里,母爱和童真能唤醒一切麻木的灵魂,
只因他们找到这世间最美好的东西。童年呵,
是梦中的真,
是真中的梦,
是回忆时含泪的微笑。可想而知,冰心的童年充满着梦,充满着童稚的幻想。童年是冰心一生中最美好的时光。
父母的关怀、兄弟的友爱、与大自然的和谐相处构成了她童年生活的主要内容。通过描述童
年的真与美,体现出童年时愉快的心情,又暗含着对童年不复存在的一种淡淡哀愁。故乡的海波呵!
你那飞溅的浪花。
从前怎样一滴一滴的敲我的磐石, 现在也怎样一滴一滴的敲我的心弦。 时间和空间的阻隔,把“我”从海边拉开,甚至隔千里万里,但“心弦”的应和,巧妙
的手法,使思海之情具体可感。在思念大海的时候,何尝又没有夹带着思乡之情呢?冰心出
洋留学多年,她便通过笔来叙述自己的思念。 在《繁星春水》里,能清晰地看出冰心的
一种“爱的哲学”。