这本书里有善良的王子、美丽的小公主、漂亮而重视爱的人鱼公主、恶毒的女巫、智慧的教授、能唱出最动听的歌声的黄鹂、可怜的花王后—拇指姑娘和喜欢挑剔的蝴蝶先生……每一个人,每一件物品都有一个动人的故事,这些故事有善有恶有忠有叛,这本书教会了我善和恶。
美人鱼公主救了掉在海里的王子,但却被一位美丽的公主夺去了功劳,失去了他爱的王子。为了能见到王子,她让巫婆占有了她响亮的喉咙,才把尾巴变成了人类的腿,但最终,公主还是变为泡沫飞向篮天,数年后,公主可以再生。
蝴蝶先生想娶一个美丽的妻子,但是蝴蝶先生挑挑剔剔,一年过去了,他依旧没有找到他认为十全十美的妻子,最后,被一个小孩用大头针传在一个盒子里,供人欣赏。
黄鹂第一次给皇帝唱歌时,得到了皇帝的眼泪,认为眼泪是对她最好的礼物,因为皇帝不给她自由,她便不唱歌,皇帝把她放出去后,没了她的歌声,正当面临死亡之时,黄鹂救了他。