《巴黎圣母院》读后感
读朱自清是如沐春风,感受自然之美;看史铁生,是领略生命的战歌,渴望为命运搏击;观鲁迅,是向软懦和黑暗挑战,争做一个铮铮铁骨的中华子弟。评《史记》是走进时代的画卷。看岁岁年年,吟千古绝唱;谈《聊斋志异》是走进鬼府神殿,看人神妖魔。听鬼怪迷离;论《三国演义》是走进硝起云涌的战场,看三国鼎立,诉群雄争霸。而读雨果看《巴黎圣母院》是走进人性的殿堂,接受人性洗礼。
《巴黎圣母院》是以十五世纪路易十一统治下的法国为背景。然而《巴黎圣母院》其真正的价值不仅仅在于它体现了反封建,反意识,反宗教。揭示封建教庭贵族的专横暴虐,而在于它倡导了“美与丑的对照”揭示了人性的泯灭。
拉。爱斯梅拉达是泯灭人性的呼唤者,是心灵美与外在美的完美结合,是真与善的化身。美丽,善良的少女爱斯梅拉达是巴黎流浪人的宠儿,靠街头卖艺为生。天真善良的她富有同情心且乐于助人。因为不忍心看误入“黑话王国”的甘果瓦被无辜处死。她接受他做她名义上的丈夫,以保全他的性命;因为看见伽西莫多在烈日下受笞刑,口渴高呼而人人耻笑时,她对这个丑陋的仇人表示了怜悯,把水送到他的唇边。她是人性的升华,她呼唤着人性。然而善良美丽的她受到了所谓“有教养”的“文明社会”的迫害,最终也只能在冷酷的绞刑架上低下了头,化作人性的哀悼者。
像世界有光明就会有黑暗一样,克洛德副主教就是黑暗的作俑者,他灭人性,身心扭曲。他表面上道德道貌岸然,德行高超,过着清苦禁欲的宗教生活,可他的内心却是淫欲丛生,渴求淫乐,对世俗的享乐充满了妒羡。当他看到爱斯梅拉达婀娜的舞姿,美妙的身体。他再也克制不住自己的欲望了。为满足自己的私欲,他指使无知的敲钟人劫持爱斯梅拉达;出于对弗比斯的嫉妒。他刺杀弗比斯而嫁祸给爱斯梅拉达;他因为得不到爱斯梅拉达,就想置她于死地,灭了自己的欲念。’他是宗教迫害的牺牲品。宗教的迫害,使他灵魂扭曲和病变。他是丑陋的化身,他是最耻辱的人性。
伽西莫多是觉醒了的人性,可怜的人,他是一个无法再畸形的畸形人,他的长相一塌糊涂,像所有的丑陋他都具备。他的存在是上帝的错误,他是世界上最丑的人,他不该存在。他的存在是唾骂,是灾难,是厄运是耻辱。克洛德的收养,使他像狗一样听从克洛德的使唤。他生命的第一次温暖来自爱斯梅拉达,于是他深深地爱上了她,为了她,他可以赴汤蹈火。从从绞刑架上夺下爱斯梅拉达,到看到飘摇在绞刑架上的爱斯梅拉达,愤然把克洛德推下钟楼,伽西莫多的人性一次次地觉醒,一次次地大发光彩。
以后大抵又读过雨果的《九三年》。《笑面人》。《悲惨世界》。《钟楼怪人》等作品,又把《巴黎圣母院》翻了几遍,每一次都是人性的洗礼,站在爱斯梅拉达面前,我觉得真正绝对的人性面前,人是多么的渺小,而站在克洛德面前,我又多么地憎恶世界的黑暗和无人性。朋友,请一起呼唤泯灭的人性吧,选择人性吧,让我们的世界更美好。