《诸子百家故事》是一本概括中国历史上广为认知的思想家、教育家故事的书,这本书里讲述了诸子百家更多不为人知的小故事。
书中介绍了孔子、老子、庄子、墨子、荀子、孟子、晏子等诸子的故事,比如故事记载儒家孔子时就说明了一个人学问越大,越平和。在孔子和学生被围困在陈国和蔡国之间,因为没米大家饿的饥肠辘辘,本来想让身体很弱的颜渊去借到的可能性更大,这时孔子的学生子路毛遂自荐要去借,孔子阻止,但子路不听。子路敲响主人的门报上孔子的“名片”,老人并没有看在孔子的身份上借给他米。孔子的另一个学生好奇自高奋勇去借,也吃了闭门羹。孔子却表现的胸襟开阔,不会因为这样的事情斤斤计较。书中还叙述了孟母三迁、浩然之气无法摆脱被辞退的命运等故事……
这本书给我印象十分深刻,原来,一名伟人在辉煌的人生中,付出了多少常人无法想象的汗水和经历。可以很坎坷,也可以很悲伤,但绝不是一帆风顺比如,吕不韦被迫迁蜀,孙膑剜脚,但是,他们都成功了,无一例外都付出了,承受了。
今天,我读完了这本书,思绪万千。《诸子百家故事》可谓我的知己,我们互相读懂对方,我知晓了古人的艰辛、处事之道,他读懂了我以前的不懂事。
这个世界并不是可以白吃白喝过长久的,只有付出,耕耘,才能收获果实。也许中途会刮风下雨,但只要挺过,你就会发现世界多美好。
今后,我不说做伟人,也要做君子。学习伟人,做一个有知识的君子。