《弟子规》读后感
近来剧院组织学习《弟子规》,让我受益匪浅。突然醒悟,原来做人的很多规则被我们忽视,做一个受人尊重的人,就需要规范自己的言行、举止,现在谈一谈我的感受吧。
首先是“入则孝”,教育我们要孝顺父母、亲人。不论他们的做法、行为是不是正确的。我们做子女的吧应该和他们计较,更不应该去批评,指责、伤害他们。做子女的应该做好自己的本分规则,不要让父母感到耻辱。“子不教,父子过”,我们的行为偏离了道德规范的标准,做父母的能不感到痛苦吗。时代变了,年轻的我们与年长的父母之间难免会有隔阂,但我们应该各自用自己的方式去表达对他们养育之恩的感激,同时做一个安分守纪的人,不要让他们有“儿行千里,母担忧”的顾虑。
其次是“出则弟”,教我们和他人和谐相处。“兄道友,弟道恭,兄弟睦,孝在中”。父母有时对子女的关怀是不够公平、公正的,但我们不应该在意,兄弟姐妹自己还是要和睦,少让父母担忧,这其实也是对他们的一种孝道。对待朋友要真诚,“君子之交淡如水”,各自都要坚持自己各自的原则,不去做那些“拉帮结派”,为了“哥们儿”义气而去“打抱不平”的事情。这样就不会让自己受到牵连,甚至违法,让父母受到侮辱,同时因为彼此之间还存在距离别人不好意思拉拢你一起去做“坏事”从而保持住自己的“纯洁”的“品行”,使自己不被“坏的”行为所污染。古人喜欢用“香草”、“美人”来形容自己高贵的“圣洁”的声望,所以我们应该与那些为人正直、有学识、有品行的人交往,从而也培养良好的行为习惯,抵抗各种诱惑。
再次,“无规矩,不成方圆”教育我们要遵从各种规范,时刻保持谨慎,否则容易让别人说“闲话”。生活中要与人为善、仁慈,宽容他人的过失、厚道,不要和“小人”计较,而且要时刻保持清醒的头脑。“唯女子与小人难养也”告诉我们不要把精力放在“爱情”和一些小的“得失”上,不去和那些行为、举止不端、不讲诚信、心胸狭窄的人来往,更不要有“经济”上的往来。否则浪费了很多宝贵的青春年华,或者让行为受到不良影响,经济受到损失让亲人蒙羞。
最后我特别提出“忠”字。我认为一个人的所有品行中这个“忠”字是最让人受到伤害的。一旦“背叛”,从前的所有付出都付诸东流,更不用谈什么“感恩戴德”之事了,更重要的是一个人的“心理”伤害。所以与人打交道之前一定要好好地观察别人的言行举止,从多方面去考察,不然遇到了“白眼狼”到时候就悔之晚矣。那种“自己当初瞎了眼”的话就不要去说了,那样只会让别人笑话,让自己身边的亲人受辱。
总之,《弟子规》是一本很了不起的作品,认真学习那些最实用的知识不可不谓是巨大的精神财富。