《猎人笔记》读后感
今天,我读完了《猎人笔记》。这本书的作者是俄国的作家屠格涅夫。《猎人笔记》是一部形式独特的特写集,通过作者每一次打猎的所见所闻的细致描绘,我们可以深切感受到当时的俄国社会的种种现实。这本书展现在我们面前的首先是一些地主的残暴、狠毒、虚伪、空虚、无耻等;其次作者也揭示了农民的悲惨命运,还从一些新角度去发现农民的才干、创造力、优良品种和丰富的精神世界。需要注意的是,作者在表现这些时,并不是直接描写,而是显得含蓄、简约,言有尽意无穷,给读者留下了无限的想象空间。
作者在书中表达了他对农奴制的痛恨和批判、并指出是农奴制使广大的农民陷入悲惨的生活境地。农民和农奴表示出深切的同情,同时也对那些高傲而自私的贵族地主给予无情的嘲讽和鞭挞。
《猎人笔记》中包鲁特京、卡里内齐、取莫雷等人都是猎人,其中卡里内齐是个打猎经验很丰富的人。而且其中的霍利能让蜜蜂听他的话,为他酿蜜。而且他很喜欢费佳,因为费佳很尊敬客人和主人,所以他喜欢费佳。
读了《猎人笔记》这本书,我知道了作者喜欢打猎,让我学到了怎样打猎和那里最好打猎,而且让我学到了打猎的知识。
这本书我已看过了4次了,每次看都有新的感觉。每次看我都会在书中画满不同的注释,这是我哥哥教的,看书就要注上不懂的,注上自己的看法同时我也把写得好的句子写在我的读书笔记里!希望看这本书的人同样会去欣赏书中描写美好大自然的好句子,让你走过作者的美丽的自然世界,感叹美景中发生的悲剧!