一看到题目《孤狼》,我便感到一阵疑惑,为什么这篇的题目叫做孤狼呢?是作者遇到了一只独自流浪在森林里的狼吗?它是骨瘦如柴呢,还是坚强刚毅呢?许多猜想在我的脑边荡漾。读完了这篇文章,我却惊奇的发现这个“孤狼”竟然不是一般的野狼,而是一个守林人的代称。在一个漆黑的夜晚,闪电在“我”眼前闪过,我不得不躲在了大树之下。一个人突然从“我”眼前冒出来。
在这儿,我读出来了天气的恶劣,以及这个人的机警——在雷雨交加的夜晚也能看得清有一个人来到了树底下。做事非常谨慎,悄无声息,也为故事的结局做了铺垫,渲染了紧张的气氛。同时,我也觉得那个时候的人们的安全意识不够好,在雷雨天气竟然还敢外出,还躲在了大树底下。要知道,躲在大树底下,是更会让闪电劈到你的。故事紧接着又发生了。
守林人把我带回了他的家中,并依靠自己过人的听力抓到并制服了一个偷树贼。在整个训斥地过程中,我读出了偷树贼的形象的矮小猥琐。但是,他也是因为家中被剥削,孩子饿的直哭才来的,也凸显出来了他的无可奈何。但是孤狼并不吃这一套。他并不听偷树贼如何动之以情,晓之以理,只是严格的恪守自己的职责,坚持自己的职业道德,体现出了他的刚毅与忠心。但在最后,孤狼却又把偷树贼给放了。我从这中间也体会出了孤狼并不是无心之人,他很善良,对偷树贼有着同情之心,但同时他也为自己违背了职业道德而自责。这个“孤狼”在作者心中是一个英雄。因为我从中读出了作者对孤狼的钦佩与羡慕,总是会情不自禁地称赞他。孤狼,真的很可爱!