《猎人笔记》读后感
翻开这本厚重的书,跟随着作者屠格涅夫的笔尖,我就那么地进入书中,作了一次奇异的猎人游历。这本书就是著名的《猎人笔记》。
我怀着激动的心情翻着书页,看到了那霍里与那卡里内奇,是谁说农奴缺少地主保护就不能生活了?不但如此,情况还恰恰相反,霍尔离地主老爷的“保护”远,所以生活好,而卡里内奇有着行猎老爷的“保护”,反倒连一双草鞋的钱都落空。在这本《猎人笔记》中,其它的情节也无不体现出屠格涅夫为农奴打抱不平的心情,在如此美丽的大自然景色中,发生的却是种种悲剧!
在《莓泉》一篇中,符拉斯因丧子,长途跋涉去向地主请求减租,却被怒斥一顿,赶回家去;斯交布希卡穷得“每天不知道用什么东西糊口”。他受尽欺压,甚至连打喷嚏和咳嗽都胆战心惊!这是多么腐朽的农奴制度!不用太多例子,从这么一篇中便可见一斑。作者在揭露社会现象时并不是直接描写,而是含蓄、简约,言尽而意无穷,揭露了地主残暴,虚伪的真实面孔。这使我在无意中触摸到了俄国社会的本质。
俄国社会是如此不公!宛如一个金字塔,沙皇高高在上,贵族与地主坐享农奴们的劳动成果,而农奴却从始至终徘徊在下层。就是那么一句话,定格了他们的地“农奴将永远是卑贱的农奴,而地主将永远是高贵的地主”。这是多么不公!地主们身上穿着凌罗绸锻无所事事,而农奴们却要每天每日穿着整洁的“制服”给老爷们做牛做马;地主们衣食无忧,而农奴们却要起早贪黑为挣得面包而干活;地主们的桌上山珍海味应有尽有,而农奴们却过着有了上顿没下顿的生活……
屠格涅夫着实令我敬佩,他并没有以地主老爷的态度居高临下地看待农奴,而是以朋友的身份出场,和农奴一起打猎,一起讨论些平常的琐事。他那深厚的人道主义和民主思想已深深地把我吸引,我仿佛也在书中,为那些农奴打抱不平……
这时,在你看完这本书时,不会不称赞屠格涅夫为“大自然的诗人”。这本书是用来燃烧的,它是那么神奇的一本“燃烧火种的书”。