俄罗斯辽阔的大地上,有着瑰丽的自然风光。同样,也有着深受压迫的,可爱热情的农民。
通读全书,最令人印象深刻,也最可恨的人物莫过于那各色各样的地主,他们有的凶残暴戾,有的贪婪狡诈,有的伪善阴险,但无一不是卑劣而漠视人命的,就像《独院地主奥夫谢尼科夫》一文中那专横残暴的大地主,骑马到一地,手一挥,这片土地就是他的领地,土地的原主人要去法院申诉,却遭猎师毒打,大地主硬是夺取了土地。可这样一个残酷无情的人,却对他的狗表现出无比的关爱。当他的爱犬死去,他便下令奏起音乐,竖起石碑。难道在他的眼中,人命都无法与一条狗的性命相比?这些“优雅的“恶棍,如同披着斯文外表的恶魔,这群腐朽的人,就像蛀虫一样,逐渐腐蚀掉了一切。
在恶魔压迫下的农民,无疑是可怜而不幸的,《总管》一文中,那快家破人亡的安季普一家,他们也曾寻求过帮助,可是一点用也没有,“两个庄稼人又在原地站了一会儿,互相望了望,便头也不回地慢慢往家里走去,两人从对方眼中看到了什么?是绝望。他们走向的是哪?是更加黑暗的未来。这是多么令人悲哀的事实。
但是,希望仍然存在,书中第一篇提到的霍尔和卡里内奇这对忘年交就是其表现。他们虽外貌,性格各不相同,但都是自信,有自尊的人,他们住在卡路格森的深处,也只有这样偏远的地方,才能避开那些耳目,才能过着独立和自由的生活,这也是在窒息人性的农奴制度下,唯一的桃花源了。
真是“四海无闲田,农夫犹饿死”哪!