《猎人笔记》读后感
利用这个假期,我阅读了屠格涅夫的《猎人笔记》,屠格涅夫是“俄国文学的三巨头”19世纪俄国杰出的现实主义作家,而且《猎人笔记》是他的成名之作。
首先我翻到书的最后对作者屠格涅夫的生平作了了解,他生于俄国一个旧式富裕家庭,,父亲是一位骑兵团团长,母亲是一个性情蛮横、十分残暴的农奴主。他的幼年生活和学习经历给他思想上留下深深的烙印,因此在《猎人笔记》中也明显地表现出来。
《猎人笔记》由25篇相对独立的小说构成,每一篇的篇幅都不长,作者将风景描写的及其优美,不愧是“大自然的诗人”其中描绘俄罗斯中部美的生动的大自然风景。这儿有晶莹的露珠、轻纱般的薄雾、跳动的篝火;这儿有空旷的田野、翠绿的草原、幽深的白桦树,这儿有云雀的歌唱、夜莺的轻吟、鹌鹑的鸣转;这里色彩绚烂,这里音响悦耳,这里空气闻着满是芳香。作者被描绘得如此迷人,仿佛把人带入“仙境”一般,让人回味无穷。
再有就是有趣的人,屠格涅夫的人每一个都是性格明朗的,卡里内奇就是一个最好的例子。他勤劳自信,可爱的让我一下就喜欢上了他。这里面的卡里内奇很喜欢说话,虽然不像能说会道和人那样花言巧语……然而卡里内奇有不少特长,就会连霍而也是承认的,如:他会念咒止血,走围棋,帮助他人。有一次卡里内奇看见有一只鸟受伤了,连忙把那只鸟拿回家,涂上云南白药,认真照顾,并帮他清洗伤口,和他玩耍,最终帮他重返大自然。
当然《猎人笔记》中自然风景不是一个摆设,而是与农民美好的精神世界相联系的,其中精神的风景都是围绕这农民与农民相关的事物展开的,而与腐朽贪婪、庸俗的地主是无缘的。
屠格涅夫笔触细腻、含蓄,生活在最底层的农奴悲惨生活以及被扼杀了的精神被惟妙惟肖地刻画出来,语言细腻,不愧是一位卓越的现实主义大师。
由于这个假期时间有些短,阅读仓促,以后我会抽时间细细阅读这本名著,了解更深层次的意义。