《狼图腾》读后感
《狼图腾》这本书,虽然我还没有看完,但是我已经有了许多的感慨。
我看了大概四分之一,但是这四分之一中已经有了许多杀狼的故事。这对于我一个比较喜欢狼的人,是比较敏感的,所以每次看的时候心情都比较沉重。
《狼图腾》是一部自传体形式的小说,写于二十世纪六七十年代,主要写了陈阵和许多北京知青来到额仑草原和蒙古人一起对战蒙古狼的故事。我现在看的都是集合打狼。第一次打狼他们很成功,一共打死了有三十多匹,这可不是个小数。第二次打狼方式就犯了草原的大忌------用火烧。这自古以来就是蒙古人的禁忌,这样会把草原毁了的。尽管他们用火烧了,付出了如此大的代价,但是却一匹狼都没烧死。
蒙古人就这样学狼,打狼,杀狼。为什么说学狼呢?因为,蒙古人的计谋大多都是古代蒙古人从狼哪里学来的,比如一代天骄成吉思汗就经常用狼的计谋来打仗。
不过主人公和一位叫毕利格的老人还是比较爱狼的。毕利格老人是一位老蒙古人,他信奉腾格里,也信奉狼图腾,蒙古人都把狼视为自己民族的图腾。
我就这样,有时为狼庆幸逃脱而开心,也有时为狼被杀而悲伤。我会继续把这本书看完的。