今天又读了白岩松的《你幸福了吗》,为“故宫有两个,一个在北京,一个在台北。文化的脉不断,血脉就断不了。”这句话叫好。“在台湾,不用找,到处可见义工。”这句话让我充满希望,将来退休的人去做义工,发挥余热,是一件很有意义的事儿。
书中无论写台湾二十四小时开放的《诚品书店》,还是写美国的“对所有人免费书店”都让我羡慕不已。但最让我深思的是下面这段话:
“在美国的很多城市里,过了晚上八点找饭馆并不是轻而易取的事情,很多餐馆都已关门,过了九点十点更难。街上到处都很安静,上班的日子里很难见到酒吧爆满夜夜笙歌的情景,只有周末会热闹一些。”读到这些话,我想起,我们中国古代一直实行宵禁政策的,一到晚上,大家都得规规矩矩呆在家里,谁要是不回家会被抓起来的。我想起,我小时候在乡下,即使我们玩的再嗨,谁又敢天黑不回家呢?我又想起,结婚后因为爱人喝酒回来的晚,我没少生气。因为爱人晚上喝完一顿酒接着又喝一顿,我怎么也想不通。
现在我早已明白这其中的奥秘,看了这本书就更加理解这种现象的存在。