最近我读了高尔基的《童年》,心里久久不能平静,几乎我们每个人的童年都是幸福快乐的,可高尔基的同年却充满阴暗和恐惧。
想想看吧,阿列克赛三岁失父,他的妈妈和外婆带他回了外公家,外公脾气暴躁,经常打阿列克赛,两个舅舅也不喜欢他,只有外婆爱着他(包括母亲爱着他),书中的真实描写让我不禁流下了泪水,伙伴次冈因为两个久久的陷害死了,其中描写外公打外祖母的头,四五根发夹扎进了头皮里,彼得大伯和装哑巴的侄子偷教堂的钱,后来彼得大伯自杀了,高尔基的母亲死了……使我不敢往下读,心中充满了悲哀。
我们的童年与高尔基的同年相比,一个是天堂,一个是地狱,最后高尔基成为了一位伟大的作家,他的著名著作有:海燕、童年……我不禁对自己说,我们生活在幸福生活中的人,没有理由在抱怨什么了,珍惜现在的生活吧!