我读完了当代著名作家高尔基写的〈〈童年〉〉后,为高尔基感叹:
高尔基是一个多么不幸的孩子呀!从很小的时候父亲马克西姆就离开了人世,和母亲来到外祖父家。虽然他的外祖母很慈祥、也很疼他,可外祖父的脾气非常不好,为了一点小事就要发脾气,还要打人呢!高尔基曾经被他的外祖父抽打了无数次,身上曾经有过无数的伤痕。
高尔基还有两个舅舅,脾气也不好,总吵着要分家,最后只好分了家,高尔基的两个舅舅一肚子坏水,他们总想害死高尔基的父亲马克西姆,也总是没有成功,但最后,高尔基的父亲又因为种种原因离开了人世,离开了爱他的妻子和他的孩子们。
高尔基,你真是一个不幸的孩子,你年幼丧父,从小又有生活在一个充满暴力的家庭里。但是你没有被困难打垮,你用你手中的笔,写出了你童年的不幸。你真的很了不起!你能在这样的生活环境下成为一名了不起的人,我可以这么说:”你真的非常了不起,你是地球上最了不起的人!