同学们,你的童年快乐吗?相信大多数同学的回答都是:快乐!但是,当我读了文学家高尔基的《童年》以后,深深地陷入了沉思,因为那是时代的多数孩子,他们的童年都不快乐。
书中的主人公从小就失去了父母,在苦难中成长,受到了各种不平等的待遇和压迫,但是阿廖沙仍然坚守本心,不断的学习和努力,他经过不断的奋斗,最后成为了一位有知识的青年。
这是一本关于励志的书籍,同时也是对沙皇黑暗统治的揭露和批判,描绘了旧时代的俄国的社会面貌。通过阅读这本书,让我们学习到了很多深刻的哲理,关于对待人生苦难的思考,关于对待人生方向的探究,都是可以从中得到启发的。
名著,自然有其深刻性的一面,虽然我们往往表面上看到的是一些简单的刻画和描写,但背后影射出来的社会本质,却显露无疑,这就是大作家的高明之处。
我也要努力学习,用知识来武装自己,将来做一个有用的知识青年!