岳飞是抗金名将,是中国人熟知的民族英雄,前几天,爸爸买回来一本《岳飞传》,我爱不释手地读起来。
岳飞小时候多灾多难,出生没多久父亲就被洪水冲走了,他和母亲被好心人收留。小岳飞家境贫寒,没有钱请老师,母亲便在细沙上用柳条教他写字,后来,他拜周桐为师,勤奋习文学武。长大后岳飞渐露锋芒,获得了武状元。
岳飞生长的时代正值金国侵略宋朝,因为统治者昏庸,导致军队连连败退。岳母在岳飞的背上刺上了“精忠报国”四个字,时刻提醒他要报效国家。后来,岳飞投奔军队,受到宋高宗的赏识,做了一个小官。在军队中,岳飞用兵如神、骁勇善战,他带领八百兵马战胜了金国十万大军,率军救出被困的宋高宗……因为他的功劳,最终官拜大元帅,岳家军也受世人敬仰。
金国始终拿岳飞没有办法,于是他们勾结秦桧。秦桧陷害岳飞,假传圣旨,将岳飞骗入牢中,并以“莫须有”的罪名将他残忍杀害,一代忠臣含恨而终。
岳飞的故事让我感叹不已,他忠于祖国,全心全意报效祖国的品质值得我们学习和效仿。