《心田上的百合花》读后感
老师将要学习第28课《心田上的百合花》时,我便像以前一样预习课文。读完之后,心有所感,便写下了这篇文章的读后感。
这篇课文主要讲述一朵生长在断崖上的百合花,她扎根在偏僻遥远的山谷里,默默无闻,悄然开放。但她从不因此而放弃,埋怨,数十年如一日,忍耐着酷日寒暑,狂风暴雨的打击,忍耐着寂寞孤独的煎熬。在这几十年里,她曾经被无数的花草嘲笑讥讽,可她毫不在意,努力释放着内心的能量,所以最终博得了人们的赞美和欣赏。
读过之后,我想了很久很久,她的坚持不懈值得我们学习。我呢,在游戏中受到一点点的打击,就不情愿的放弃,躲在墙角里哭泣,哪像百合花呀,她风吹雨打都不怕。我深深地意识到:在人生道路中也要有百合花那样的自信心,有坚定的信念,顽强的毅力,执着追求就一定能实现自己的梦想。此时,我不仅仅要向百合花学习,还不能向那些花花草草一样,自己没有梦想,还去嘲笑别人。就像鲁迅先生写的“法国人不知道拿破仑,美国人不知道华盛顿”一样无知。