《心田上的百合花》读后感
学习了《心田上的百合花》这篇课文,让我不禁对百合的精神深深感动。这篇课文主要讲述的是一株小小的百合刚刚长出来时跟一株杂草一模一样,而且还得到其它杂草的讽刺与讥笑,但是这株小小的百合,为了自己的理想与信念努力地生长着,最终开出了美丽娇艳的百合花。
文章叙述:”在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一 株小小的百合。“从中可以让人感受到百合生长环境的恶劣与险恶。
文中还写到:公开场合,它们则讥讽百合:”你不要 做梦了,即使你真的会开花,在这荒郊野外,你的价值还不是跟我们一样?“这充分体现出百合身旁的杂草对它的讽刺、嘲笑和轻视。百合在这种恶劣的环境中,加上别人对它的讽刺,仍然默默在坚持着自己的理想,让我感受到了百合坚持不懈、执著的精神。我非常钦佩百合的这种精神,同时也让我想起了我曾面临各种困难的解决方法。
记得在我七岁的那个暑假,我报了一个画画班。由于我第一次接触美术,所以对画画有点陌生。当我把画好的第一幅画交给老师之后,得到了老师的批评,同学们还在一旁嘲笑我,说我就是一个”画盲“。可是,从那之后,我发誓每天都练习画画,日复一日,终于,我创作出了一幅我自认为最美最好的”处女作“,便把那幅画交到老师手中。老师看后表扬了我,还得到同学们的一致掌声,他们也不再嘲笑我了。·
只要认准了自己的目标,并为之去努力奋斗,就有实现自己的人生价值。