《苦儿流浪记》读后感
《苦儿流浪记》是法国十九世纪著名作家马洛写的一部儿童小说,讲的是一个叫雷米的男孩,被养父卖给了江湖卖艺人。在流浪途中,他战胜了许多困难,始终抱着坚定的信念,终于找到了亲身父母和朋友,过上了幸福的生活。
雷米勇于战胜困难的精神让我感动,我在学习上碰到了困难,却不像雷米那样决心去克服,往往产生退缩的念头,无法与他相比,想起来真是惭愧。记得那次妈妈要我完成课外作业,我做到一半遇到难题,绞尽脑汁也想不出来。当时我特别浮躁,一气之下就把作业扔到一旁:“不做啦!这种破题目谁会做啊!”妈妈劝我说:“作业怎可以不做,你只有做了才能学到知识,妈妈来教你。”经过妈妈细心的指导,我终于掌握了做这道题的技巧。
什么事都不可能一帆风顺,总会经历坎坷,即使遇到困难也不用害怕,就当它是一种考验。《苦儿流浪记》使我知道:只有经得起考验的人,才是一个成功者。“未经过风雨怎能见彩虹”,不去尝试怎么就知道没有能力解决困难呢,对待困难,一定要以乐观的心情来对待它。