穆斯林的葬礼读后感
看完回族女作家霍达的长篇小说《穆斯林的葬礼》,我掩卷而思。我被小说引人入胜的情节带入了一个全新的世界:我对书中描写的每一个细节都感到既新奇又陌生,也被小说的精彩情节、独特的视角、真挚的情感深深地感动了,亦为一个穆斯林家族六十年间的兴衰,三代人命运的沉浮,以及两个发生在不同时代有着不同内容却又交错的爱情悲剧留下了伤感的泪水。
书中以“玉”和“月”交叉展开来写。只看目录:月梦、月冷、玉缘……一种十分纯净、脱离凡俗的感觉油然而生。书中的另一个背景是故事发生在一个和玉器有关的家族中,在这里,可以看到梁亦清作为一个玉雕技艺高深的匠人,对自己事业的执着和对玉全身心的热爱,也看到了在中国的传统文化中,中华民族有崇玉、爱玉、敬玉的情操。玉是风雅高洁的象征,古时形容有德行的男子,都说“谦谦君子,温润如玉”,文中也隐隐流露出如玉般雅致宁静,与世无争的气息。
书中最令我难以释怀的就是新月和楚雁潮的爱情,不附带任何关系去爱,爱时如夏花之绚烂,结束时亦如秋叶之静美。他们从一开始的师生情深,发展到最后的心灵盟友,乃至灵魂密友,是何等高尚纯洁的感情啊!尤其是新月患了心脏病住院,再到她离世,楚雁潮给予她的关怀呵护,再到后面试墓穴的那段描写,我内心深处也被一种深深的极为强大的情感震撼着。
人生无常,无论你是一个怎样坚强的人,面对死亡都是那么不堪一击。我的心情就如一片漂浮在空中的落叶,随着主人公的心情起伏变化。说实话,我对他们的爱情既羡慕又有种揪心的疼痛,甚至向往他们两人之间的那种心灵相犀的情感,因为这样纯美的爱情在当今社会中已经极为少见了。
爱情是一种信仰,它储存在人最珍贵最真诚的地方,储存在心里,它和生命同在,它和灵魂同在。不管怎样,缘分到来时就珍惜,把握现在,即使给不了太多的温暖,也不要去伤害。我觉得真正的爱情是新月和楚雁潮之间的那种爱情——纯洁、简单、真挚。他们的爱情虽然短暂,刹那芳华,转瞬即逝,可是留在心里的却是永恒。人生就是一首歌,每一个曲调,都诠释一种震撼。或许爱情原本就是需要想念的,让念想在岁月中悠然绽放,凝成彼岸的遥望,缘来缘去,千般婉转,终会羽化成蝶,妖娆成尘世里最美的绝恋。