《木偶的森林》这本书围绕木偶人罗里展开,罗里的前身是一棵橡树,它在森林里无忧无虑,快快乐乐的生活。它会说话,还会一点魔法。后来人们到森林砍伐树木,他们不顾橡树罗里的乞求,毫不留情的杀了它,把它变成拥有一颗冰心的木偶。罗里来到了城市,计划要报复人类,想把人类赶出城市,控制动物,让小熊白黑黑,猴子丢三、落四,大象班班一家,狮子毛毛一家,组成马戏团,让动物们表演各种各样的危险动作。最后在阿灿、阿汤先生的帮助下,罗里回到了森林,和动物们继续过着快乐的生活。
我喜欢善良、勤劳的白黑黑一家,它们过着朴实的生活,非常仁爱。我也喜欢阿汤先生,他关心动物,是个几乎完美的人,在创造人类美好的生活,同时还在保护环境,保护动物,我要向阿汤先生学习。
《木偶的森林》这本书告诉我要保护环境,爱护动物,只有这样,人类才能和动物和平共处,共同生存。妈妈还告诉我,要爱护环境,保护动物,从生活中学习节约环保,让我受益匪浅。