有一个小男孩叫丁丁,他活泼,聪明又善良。 他有一只小白狗叫:白雪。
一天丁丁在市场上看到了一艘无比漂亮和古老的帆船的模型, 有三根高高的桅杆,三层,一共50门大炮! 它叫“独角兽号”。 丁丁非常喜欢,就买下了“独角兽号”。 一个胖子过来要买丁丁的独角兽号,还说它会给丁丁带来危险;另外一个人给丁丁说多少钱都可以。丁丁把独角兽号带回了家。
回家后丁丁用放大镜仔细观察这艘漂亮的船,突然从窗外跳进一只黑猫。 白雪扑上去抓,结果把帆船给打翻了。中间的桅杆倒了,从里面掉出一根银色的管子,滚到了桌子底下。 丁丁去图书馆查有关这艘船的资料, 书上说只有一个船长家族的人才能打开独角兽号的秘密。
丁丁回家后发现家里全都被翻乱了,他的“独角兽号” 不见了!