大海是让人陶醉的。这本书里描绘了许多令人陶醉的画面,又美丽的贝壳、成群的鱼儿、奇特的珍珠,让人在脑海里呈现出五彩斑斓的画面,同时书中有描写了大海的凶险,一群鲨鱼、可怕的暗礁,有时还会有深海的漩涡,但是诺第留斯号十分坚固,战胜了一个又一个难关。如果我也有一个令人惊讶、十分出色的潜艇该多好啊!这样我也可以在海里嬉戏,欣赏海中的奇特景观了。
在这部书中,我最喜欢阿龙纳斯教授,他是一个正义之士,敢于冒险,对身边的事情充满好奇,并勇于探求缘由。他在潜艇中收集关于海底生物的材料,这种钻研学习精神使我非常感动。虽然尼摩船长是一个神秘人物,举止怪异,常常令人琢磨不透,但阿龙纳斯教授通过细心观察,发现尼摩船长仍在支援陆地上的正义斗争,可见阿龙纳斯教授也善于观察他人的心理,具有睿智的头脑,他是这本书的核心人物。