这是一部潜入海底、环you世界的科幻小说。书中包容了其他大量真是科学知识,对海洋动物、植物进行了细致的描绘,对海底地理、地质知识做了准确地介绍,内容十分丰富。
从故事的一开始,海面上出现了“怪兽”搅得人心惶惶。美国首先组织了一支远征队去追踪这个“怪兽”,并邀请探险博物学家阿尤纳斯教授。从而发现“怪兽”确是一艘潜水艇——鹦鹉螺号。阴差阳错这位教授落入水中,被鹦鹉螺号尼摩船长救起。一同周you太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋的冒险经历,让我们饱览了海底变幻无穷的奇异景观和各类生物:最远的基地、最深的海沟、最大的珍珠.......大蜘蛛、章鱼、鲨鱼......故事趣味盎然、引人入胜,让人目不暇接的同时还耳目一新。最后,鹦鹉螺号被大西洋旋涡吞噬,阿尤纳斯教授与同伴被渔夫就回。
这本书让我了解海底世界的奥秘是如此的奇观,告诫人们在看科学技术造福人类的同时,还要防止被坏人利用,危害人类自身的行为,要保护海洋生物谴责lan杀lan捕的观念。通过这本书让我明白了在任何困难面前不要低头,只要有信念就会成功。