海底两万里读后感
我怀着好奇心打开了《海底两万里》这本书,开始和书中的主人公阿罗纳克斯教授一起乘着鹦鹉螺号潜水艇周游神秘的海洋,途中遇到了许多奇怪的海底动植物,看到了海底森林等海底奇观。
本书中令我印象最深刻的人是鹦鹉螺号的内摩船长,他一路上为我们保驾护航,还带我们观看了价值连城的珍珠。那一次,我们到了珠母滩,发现了一个采珍珠人正被一条鲨鱼追赶着,内摩船长救了他,还给他了一袋珍珠。虽然现在没有到采珍珠的季节,他还是领我们去看了一个像椰子一样大的珍珠。还有一次,在南极缺氧的时候,当时潜水艇内的空气已经消耗殆尽,内摩船长把最后一丝空气留给了教授,他的行为感动了无数读者,也感动了我。
儒勒-凡尔纳通过这本书告诉我们:任何事情没有做不到的,只有想不到的。只有当时具备一定的科学背景才能有来源于现实或高于现实的想象,否则不是科幻,只是空想,而如果连想都没有,没有目的,没有方向,更不可能有科学的进步。