今天,我看完了一本好书,名叫《不莱梅镇的音乐家》。它是格林兄弟重新编写的德国古老故事。这本书讲的是:从前,有一头驴,它每天都勤奋刻苦的给主人工作,随着时间的推移,这头驴慢慢的变老了,干活力不从心,主人就说:“这头老驴真是太没用了,我明天就把它拉到集市卖了。”老驴听到后很伤心,于是当晚就离开了主人家。它想:我要去不莱梅镇当音乐家。于是,老驴就向着不莱梅镇走去。半路上,他碰见了一只老猎狗。老驴问:“你在这干什么?”“我太老了,不能去狩猎,主人要把我杀了。”老猎狗说。老驴说:“那你可以和我一起去不莱梅镇当音乐家呀。”老猎狗说:“这倒是个不错的主意。”于是它们继续向不莱梅镇走去。随后,它们又碰见了猫和老母鸡,它们都是被主人抛弃的,最后都跟着老驴、老猎狗一起去不莱梅镇当音乐家。这天晚上,它们看到远处有灯光,想过去讨一些吃的。没想到竟然是强盗的老窝!于是,它们商量了赶走强盗的方法。老驴、老猎狗、猫和老母鸡各叫各的,强盗们吓得逃之夭夭了。有一位强盗还回来一探究竟,结果被动物们打得伤痕累累。脸被猫抓花了,大腿被狗咬了,估计他下辈子也别想起床了。从此,老驴它们在森林里过上了幸福的生活,并演奏着美妙的音乐。
这个故事告诉我们:每个生物存活在这个世界上,都有自己的价值。就像李白写的《将进酒》:天生我材必有用,我们总会找到自己的价值。