《一千零一夜》读后感
读了《一千零一夜》后,有很多故事都很有趣,其中令我最感兴趣的就是“冬爷爷”这篇小故事了。
令我最感兴趣的一段讲的是:有一个冬爷爷,他问那个老头儿的女儿冷不冷,怪不怪我,女孩却温柔地对他说:“冬爷爷,我不冷我不怪您。”女孩浑身发抖的说。冬爷爷离女孩近一些,问道:“孩子,现在暖和吗?女孩说:”冬爷爷,我暖和。“又在他的头顶上,又吹了一口凉风说:现在暖和吗?孩子?小女孩却说:”暖和。冬爷爷为他裹上了一个大衣,小姑娘甜蜜蜜的睡着了。有一次,那个老太婆让他把他的女儿用土埋起来,老头到树林里一看,看见了自己的女儿穿着豹皮大衣,手上戴着金戒指老头很开心,和女儿一起回家。老太婆看见了这一切后,也让自己的女儿去那里,碰碰运气,挣点嫁装回来。可是接回来的却是冻僵的女儿。
其实都说这个故事跟“善有善报恶有恶报”有一些相似。这个老太婆和她的女儿就应该得到这样的报复,他们那样恶略,懒惰,那样对待那个小女孩,而小女孩就应该得到这些报酬。因为,她每次都勤勤恳恳的干活,很善良。联系生活实际,我真的有些惭愧,我以前有时很骄傲,总是看不起别人,有时嫌弃别人,后来朋友们都和我疏远了。现在,我知道了,做一个善良的人比什么都强,做一个恶略的人只是会令人讨厌。这是老师我我可不要像老太婆和她的女儿一样,最后后悔的还是自己,我要向小女孩学习,做一位善良的人。
原来,读《一千零一夜》有那么大的乐趣呀,我要继续读下去。