在很久很久以前,大海和小水滴是一对很好的朋友,它们天天在一起,而他们约定过,谁也不离开谁。直到一天,小水滴想独自出去闯闯,于是,在一个漆黑的夜晚,它随着一艘小渔船偷偷离开了。
它来到了一片大森林里,看到许多参天大树。它小心翼翼地对大树说:“大树哥哥,我可以在你的树下安家吗?”大树说:“可以。”于是,小水滴抢在大树前面起床了,它打了个哈欠,便开始四处闲逛了。过了不久,小水滴发现自己越来越小了,终于挺不住了。大海听到这个消息,它急忙奔进森林,快速地冲到了参天大树下,救活了小水滴。
小水滴醒后问大海:“你为什么救我?”
大海说:“你虽然渺小,但也是我的一部分!”
听了大海的话,小水滴流下了惭愧的泪水……