一天晚上,四只小老鼠又出来偷东西了。看!它们的收获可真不少!有的用肩膀扛,有的用车拉,还有的忍不住了,边走边吃,正当它们吃得津津有味时,突然听到公鸡“喔喔喔”的叫声,它们全身发抖,大声地尖叫着:“不好啦!人们听到公鸡叫就会很快起床的,快跑吧!”它们连滚带爬地跑回了洞里。
一只老鼠说:“差点就没命了!这个可恶的大公鸡!都是它大叫,才把太阳给叫出来的,哼!”另一只老鼠说:“要是没有太阳那多好呀!”这时,一只自认为聪明的老鼠跑过来,连连说:“我有办法了!只要我们把公鸡的嘴堵上,这样它不叫太阳不就出不来了吗?”它的提议得到了老鼠们一致称赞。于是,第二天小老鼠们真的把这只大公鸡捆起来了,并把嘴用布堵上了。看到大公鸡被捆得结结实实的,小老鼠开心极了。晚上,它们又兴高采烈地从洞里跑了出来,大摇大摆地开始偷东西了。正当它们偷得起劲时,一道亮光从窗户里射进来,“亮光!哪来的呀?”另一只老鼠忙喊道:“啊!是太阳光呀!快逃吧,保命要紧呀!”老鼠们边跑边疑惑着,公鸡没有叫,太阳怎么还出来呢?