中午吃过饭,我和妈妈一起去菜市场赶集。虽然天很冷,可菜市场还是一片繁荣景象,人头攒动,买菜的人提着篮子走来走去,卖家则笑容满面地招呼顾客。
市场里蔬菜真多呀!有红红的柿子,翠绿的黄瓜,紫衣的茄子,胖嘟嘟的冬瓜,这边有芹菜、菠菜和白菜,那边还有扁豆、油豆和土豆……看得人眼花缭乱。
妈妈先买了两斤柿子,一边挑一边告诉我粉红色的带白点的圆柿子好吃。接着去买黄瓜,妈妈又说黄瓜要挑直溜的,顶花带刺的才新鲜。
买完菜后终于可以买我爱吃的水果了,我迫不及待地冲入水果区,一眼就看到了红通通的大石榴,我挑了一个果皮非常有光泽的新鲜石榴。妈妈看见后说果皮新鲜的石榴里面的石榴籽可能还没红,应该挑果皮有些发干的,我心想:这次买菜可真长知识啊!
买完菜后,我帮妈妈算了算账,原来这一次买菜竟花了55块钱,菜价真贵呀,看来以后我要好好吃饭,不能再浪费了。