“书读百遍,其义自现。”是陈寿说的一句话,指的是书读上百遍,其中的意思自然领会。不知大家有没有感觉在学习一篇新的课文时,读前几遍时,意思领略的很浅,只是对这篇文章有一个大概的了解,而读上个7、8遍,体会句词变得十分容易了,这就证实了“书读百遍,其义自现。”
不光光一篇课文,一本书也是同样,有好些时候,书只读上一遍,意思如果不看简介的话,看不大明白,比如同桌借我的一本《海狼》,因为书比较厚,期限也很紧,我不得不走马观花地看了一遍,只觉得是讲的“我”被困在恶魔号上,之后逃出的事,之后看见姐姐也有这本书,还说很不错,我就又借来仔细看了看,发现书中还体现了“海兽吃大鱼,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”和“弱肉强食”的道理。
有好多时候,一本好书,买回来后,我看了一遍,觉得内容好好看,引人入胜。这时,爸爸总会来提醒我:“你说这本书好,应该多看几遍,说不定会有新发现。”如果我在耐着性子再看一遍,诶?真有新发现!就说《哈利·波特》吧,这套书非常非常厚,我利用一年左右的时间看完了,囫囵吞枣,过了半年,当我又拿起来从看的时候,发现,咦?这里我怎么以前没发现?这个我怎么不记得了?我又发现了不少新东西。
一本书,总是耐人寻味的,书中当你第一次读,总会有不解与疑惑,当第二遍读,就会有新发现,接着读第三遍,读第四遍,都会有新的知识,所以,一本书,你总能从中发现新东西,不管你看过多少遍。
从一本书中,发现新东西,真是一种乐趣,一种享受,快拿起你手中的书,来做第二次阅读吧,祝你也能发现新知识!