奋斗作文
“1979年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”和煦的阳光下,凉爽的秋风送来了一阵悠扬的歌声,让我们的思绪不禁回到了那个特别的年代,特别的春天。
早就听长辈们说过,改革开放前的中国,是一个人口众多,农业占主导地位的东方大国。那时的中国,是中国人民翻身建国的初期,经济落后、国力孱弱,为了扭转这一局面,我们敬爱的邓小平爷爷为大家成功找到了建设中国特色社会主义的改革开放之路,带领全国人民一起奔向小康社会。
时光如梭,转眼经历了几代人为小康梦的拼搏,我们成功跨入了二十一世纪。
华夏大地上,人民生活更发生了翻天覆地的变化——原来狭长的羊肠小道不见了,取而代之的是一条条川流不息的柏油马路和似长龙过境般的高架桥;曾经低矮阴暗的瓦房不见了,取而代之的是一幢幢明亮高耸的摩天大楼;那梦寐以求的小汽车早已进入寻常百姓人家,而曾经是一代又一代人主要交通工具的自行车,却摇身变成了人们的运动健身器材,在美如诗画的绿道上穿行……
手机早经一代又一代的更替变得灵巧加智能,那几代人“楼上楼下、电灯电话”的梦想早已不再是神话;而今,高速动车的普及,4G、5G时代的到来,更是将我们的生活提速又提质……
我们父辈已用自己的勤奋和智慧换来了今天幸福的生活,作为新时代的中学生,我们是祖国未来的希望,肩负着新时期振兴中华提速小康生活责任的有生力量,我们该如何为二十一世纪的小康社会而贡献自己的力量呢?
首先要有远大的抱负,立志做一名有志的中国人,让自己成为复兴中华的中流砥柱;其次要做一个有品德的人,让“富强民主文明和谐、自由平等公正法治、爱国敬业诚信友善”在我们这一代人身上有更深层的延续;再次要认真求学,掌握更丰富更全面的本领,为筑新时期的小康梦积累更多的知识;最后,要付诸实践,让理想、信念、志向在脚踏实地中成为建设新世纪小康生活的动力。
同学们,新世纪为我们吹响了全面奔小康的号角,祖国的繁荣强盛为我们铺开了二十一小康生活的美好画卷。让我们继承先辈的优良传统,沿着前人的辛勤之路,努力学习,为新世纪的小康梦而不懈奋斗!