奋斗作文
一场简单的整饰修补竟从日头高悬到暮色四合,那只乾隆年间的挂钟依旧不动声色,与他“面面相觑”。钟与人,不知谁在置气。
遥望未来,他在奋斗。
“当啷!”
他索性丢了手里的工具,一声不可捉摸的叹息飘散在夕照里。惊起故宫墙头那只归巢的麻雀。
“去寿康宫瞧瞧。”师傅道。
“哎。”他恹恹应了声。仿佛那些时光在心底映照出单调的摆声,没有了原先初心的热忱与美好。
骑着自行车,晃晃悠悠跟着师傅洗得发白的工作服后头,他心里有些懊丧,怎么就成了个“文物修补”的匠人呢
自美院毕业,凡·高、塞尚就成了他心心念念的梦。可天不遂人愿,他想成为高贵的艺术家,却偏偏到这皇城根儿落脚,成了紫禁城里修复文物的寻常匠人。他觉得自己那高贵的艺术梦,多半要被匠人这卑微身份禁锢,像宫女手里一只永远攀不上宫墙的纸鸢。于是心里千回百转地叹息,一口气竟叹到寿康宫门口。
师傅的脚步较往日急了几分,他紧紧跟着进殿。他知道这寿康宫里陈列的,是师傅倾尽毕生修复的钟表。闭馆时分的故宫,洗去白日的喧闹,沉静得叫人心安。他一侧身,见师傅摘了眼镜,俯了身子,贴着玻璃,正深情望着一只水法钟。
“美院学生心气儿高,做个工匠不甘心吧。”师傅直起身,目光仍紧紧落在钟上,不忍游移。心思就这样袒露,他有些惊惶,只得垂首盯着师傅那双磨得发白的方口布鞋。他思忖着,师傅又是靠什么捱过这几十载的工匠岁月呢又是怎么在繁华的时光河流中迈开奋斗的脚步的呢?
“年轻人啊,总瞧不起工匠,只是这手艺,哪有什么贵贱的图个生计,也图个乐罢了。”
他望着师傅,又看着玻璃后头的钟,出了神。师傅与曾经陪伴冬夏的老物件沉默相对,但兴许心里盛放的仍是那修复时刻遥想到的河水湍湍、舟帆航行、翠鸟出入、钟鼓鸣鸣等美景。
他承认他瞧不上匠人,可师傅此刻一抿唇、一蹙眉、一凝神的专注,着实迷人。他头一回想着,凡·高守着那朵向日葵的时候,或许,心里充盈的乐与师傅无异。一支画笔,一支镊子,不过都是寻乐谋生的探路杖。真的,又有什么贵贱呢
“回罢。”师傅道。
“哎。”他朗声答。
车轮一前一后,辗过铁器的丁丁铁声。他想着,就做个寻乐的匠人罢。
可是,年轻的心中,却多了些许对生活的致敬,对未来时光的奋斗的诗意,还有那从未走丢的初心的璀璨!