奋斗作文
世上有三种追求——政治追求、经济追求和思想追求。但在其中,经济追求是最现实的,政治追求是最艰苦的,思想追求是最高尚的。但无论你喜欢的目标是什么,只要是为之奋斗了,那么你就在追求它了。所以,追求是奋斗至成功的根本。
西汉的史学家、文学家司马迁,正是因为他追求为文学作出贡献,所以他忍辱负重十九年,用毕生的经历著成了我国第一部纪传体通史《史记》;还有东汉时期的著名天文学家张衡,苦心钻研了十九年,发明了地动仪;西汉中郎将苏武牧羊十九年不改其志。他们都是因为心中有追求,因此他们为之奋斗,最后都迈进了成功的大门。
宋朝一代名将岳飞一生的追求是一种壮烈的红、沉重的红、凝重的红。他驰骋于“三十功名尘与土”之间,从未放弃对祖国的一片忠心,即使被判为“莫须有”的罪名,也不失他那颗炽热的爱国之心。
如果说一个人没有了追求,那么不如说这个人的生命是毫无意义的了。俗话说:“人活着就为有个奔头,有个盼头,这样的人才能向前看。”也就是说,进步不代表追求,而追求了,那么你必定会达成心愿,只有这个人活着有个奔头,那么这个人的生命将会价值匪浅。
想要执着的追求自己的目标,屈原是我们最好的榜样。屈原虽然放弃在楚怀王面前争宠的机会,挥挥衣袖便离开了朝廷,但从他的眼神中看出,他仍报有一颗爱国的炽热的心,还有他“众人皆醉而我独醒,举世浑浊而我独清”的自洁,因此他的《离骚》便成为他执著追求的标志。还有科学家诺贝尔,为了追求更安全的黄色炸药,他不惜将房子当做实验品,并且不止一次炸伤自己和家人,最终达成了目标,制造出了更安全的黄色炸药。
不过,并不是所有的追求都会实现,也许只是一念之差,这一切都会以失败告终。
“西楚霸王”项羽坐拥四十万大军,而刘邦只有十万之众,两方人马数量相差悬殊。于是项羽邀刘邦赴鸿门宴,想趁此机会杀死刘邦,以永绝后患。可正是因为项羽的妇人之仁,一念之差,错失良机,最后落得乌江自刎的悲惨结局,以失败告终。
司汤达说过,一个人只要强烈的、坚持不懈的追求,他就能达到目的。是啊,精卫填海,矢志不移;夸父逐日,道渴而死;女娲补天,力填苍穹。自古以来,人类就没有停下追逐梦想的脚步,因为追求是平凡与非凡的共存,是梦想与现实的共生,是个体与时代的共进,是古往与今来的共绎,是成功与失败的共荣,是激情与坚守的共需,是智慧与时机的共倚,是独乐与众享的共融,更是人们最热爱的一种力量!
因此,一个人在追求自己的目标时,只要意志坚定,不畏困难,任何绊脚石都会成为走向成功的垫脚石,因为追求是奋斗至成功的根本,因为追求使梦想花开。