熊妈妈和小熊生活在大山深处的一个小村庄里。在那里,处处都是欢笑声,冬天时,它和小兔、小松鼠、小猴一起堆雪人。夏天时,它们一起跳绳,跳得满头大汗。平时,小熊在家什么都不用干,只要吃完饭,一抹嘴,跑出去玩就可以了。只要妈妈不叫它回家,它就会玩得疯过了头,把身上弄得脏兮兮的,衣服上全是汗水,全身臭洪洪的。还要妈妈帮它洗澡。
有一天,小熊采完花回家,正准备送给妈妈。突然发现家里没有饭的香味,烟囱也没冒烟,它感到很奇怪。急忙跑到房间里一看,看到妈妈躺在床上,急忙问;“妈妈您怎么了,是不是生病了?”还没等妈妈回答,小熊又说;“看您的眼神,我就知道您生病了,我马上帮您叫医生,叫它帮您看看。”小熊一路小跑,一路大跑,终于叫到了羊医生。羊医生一看说:“你妈妈重病在身,光在家吃点药是不行的,必须要住院。”可妈妈却说:“我们家境不好,不能够住院,我还是吃点药吧。”小熊想:“医生都让妈妈住院,妈妈却说不要,说钱不够用。不行,一定要让妈妈住院,把病养好。”小熊没跟妈妈说什么,一个人悄悄地溜走了。
小熊在小河边走啊走啊,什么办法也没想到。忽然,它看到河里游来游去的鱼,它想;“我可以捉点鱼,来挣钱呀!”它赶紧碗起袖子,在河里捉起鱼来,啊!今天它的运气真好,一下子,就捉到了十几条大小不同的鱼。它赶到集市上,一会儿就引起了猫妈妈的注意。猫妈妈看到这么新鲜的鱼,就全包了。猫妈妈还说好明天再来买它的鱼。
第二天,小熊依然早早的来到河边。可是这一次,它的运气不好,一条鱼也没捉到。这下,可急坏了小熊。小熊想啊,想啊,突然眼前一亮,对啊,我可以去采蘑菇啊!它来到草丛边,正想采蘑菇,正好,小鹿它们来森林里玩,看到它,问道:“小熊,你怎么勤快起来了?”小熊一声不吭,小松鼠忙说:“我知道,我知道,小熊妈妈生病了,小熊想挣点钱,为妈妈治病。”小猴急忙说:“那我们帮小熊一起采吧,让小熊的妈妈早日康复呀!”小松鼠和小兔连连点头称赞。真是“人多力量大”呀!小熊真的采了很多很多蘑菇。小熊来到集市上,看到猫妈妈已经在那儿等它了。小熊跑过去,拿出袋子里的那些蘑菇,猫妈妈看到了,疑惑不解地问:“小熊,你不是说你今天要捉鱼来的吗?”小熊不好意思地说:“对不起,猫妈妈,我今天没捉到鱼,以后我捉到鱼再卖给你。”猫妈妈说:“那好吧。”过了一会,兔妈妈走到小熊面前,兔妈妈说:“小熊,别的摊上的蘑菇怎么都没你的新鲜呢?”小熊开心地说:“我的蘑菇是刚从森林里采来的。”然后,兔妈妈把全部的蘑菇都包了。小熊数了数钱,一蹦一跳地回到家,它高兴地妈妈说;“我挣了点钱,您可以去看病了,熊妈妈慈祥地摸摸小熊的头,高兴地说;“小熊长大啦!”后来,小熊就一直帮妈妈干活,还喂妈妈吃药。熊妈妈的身体慢慢好起来了。村上的大人们,都夸小熊是个有孝心的孩子!小熊又和熊妈妈快乐地生活在一起了!