“父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我。”这是《诗经》中所描绘的母爱如水,如风,如雨的赞歌,我就是在这样母爱的阳光沐浴下茁壮成长。
记得我四岁的时候,爸爸回国了,我们一家三口去武夷山游玩。到了武夷山的第一个晚上,我发起了高烧,那时武夷山村的夜已经沉睡了。周围万籁俱静,旅馆的门已经上锁了。妈妈紧紧地抱着我,眉头紧锁,一双充满忧愁的眼睛望着我,不停地用额头碰着我的额头。每隔30分钟就用体温计量一次。嘴里不停地唠叨着:“这么烫呀,大脑会不会烧坏?又没法去医院,如果孩子三长两短……”
说着妈妈抱着我的头哭了起来,泪珠一颗一颗地滴落在我的脸上。爸爸低声地安慰妈妈,妈妈的心情才开始平静下来。
妈妈对爸爸说;“看来只能用物理降温的方法了,一定要把烧先退下来,维持到天亮就可以送到医院去治疗。”爸爸打来一盆温水,妈妈用毛巾浸湿了拧干,细心地擦遍了我的全身,这样每隔10分钟就把湿毛巾放在我的额头上。
我一直处在半昏睡状态,妈妈担心地动了动我,用脸贴着我的脸,轻声地呼唤我;“儿子你听得见妈妈的声音吗?儿子!”我吃力睁开眼睛望着妈妈那一张憔悴的脸上泪光闪闪,轻轻地点点头,妈妈带着哭腔说:“儿子,都是妈妈害了你,不该让你在雨天爬天游峰,妈妈没有照顾好你!”说着妈妈低声哭泣起来。就这样,爸爸和妈妈轮流守候我到天亮。终于高烧从39度降到38度,妈妈紧绷的神经才放松了。
第二天,天刚蒙蒙亮,爸妈就迫不及待地带我去看病。为了让我更好地恢复身体,我们只好暂停了旅程。等到我病情完全恢复,才重游了武夷山。
《小儿语》中的“万爱千恩百苦,疼我孰知父母?”说得好,的确,妈妈为我付出了很多很多,也牺牲了很多很多。我现在慢慢长大了,总学会用自己的方式回报妈妈的爱。我要努力做到《弟子规》中教导我的:父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承……这样的回报又算得了什么呢?“十月胎恩重,三生报答轻。”
啊!妈妈,如果爱如花般甜美,那么,您的爱就是那朵最甜美的爱之花。