感恩的作文
“花开一季,草存一世,从认识自己身为小草的渺小之后,忍不住要去对每个人都鞠躬言谢”。人如三毛,怀着一颗质朴的感恩之心,这世界将是美好的。
“夜读程婴存赵事,一回惆怅一回巾”,撼动我的是程婴用尽一生完成的义举,而让我深思的,是赵武该用什么去感谢为他斑白了头发,苍老了年华,不是父亲却更胜父亲的人,或许他真的无以为报。庆幸在我们生活中,在这个时代里,有不胜枚举值得感恩而我们也能够去感恩的人和事。那些搀扶着你走过艰难岁月的人,那些对你无所不包容的人,还有那些牺牲自己来成就你的人。我想,若感恩化作一滴泪,它将汇成海洋,翻滚不息。
鲁迅先生说:“没有哭过长夜的人,不足以语人生”。恰是如此,没有道过感谢的人,不足以立足天地。邓锦杰和司玉堂向陌生人献出自己的一片赤心甚至是宝贵的生命,却就像救完蛇的农夫一样让人悯惜,辛苦一场只是枉然,更甚如梭罗所言,“你辛苦一场,本身就是回报”。感恩话语的吝啬,让人感慨。“如果你过分珍惜自己的羽翼,那么最终你将失去飞翔的权利”。雪莱这句话无疑是想刺痛这些冷漠之心,如果你过分吝啬感恩的言语,那么你也将失去立足于这天地间的根基。
难也感恩,易也感恩。对于漠视帮助的人来说,感恩举步维艰;对于有感恩之心的人而言,感恩却轻而易举。佛山的“送粥婆婆”和跪谢南京人民大度宽容的谢娜,用自己最真诚的方式去播撒感恩的种子,用最简单的方式给予了曾伸出援手的人最温情的回馈。
龙应台在《目送》里含着泪写道:“此生与家人为伴,不过是不停地目送他们远去的背影”。而感恩,正像是目送涉足你的人生、给你带来温暖的人。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,当你要感谢的人已遁入茫茫人海、甚至从此离开人世的时候,再多感恩化作阶梯也无法让你的感激直抵他心。及时道谢,才不会让千般情化作万般追悔。
人在这沧海一世中,太渺小太单薄,别人的牵引和支持必不可少。而我们需要做的,只是一个简单的动作,一次感恩之心的闪光,便足以让这世界延续美好。别吝啬你的感恩之辞,要感恩他人的相助。