今年是抗日战争胜利75周年,正值电影《八佰》上映。为了纪念这个胜利时刻,爸爸决定带我去观看电影《八佰》。电影讲述的是淞沪会战时,中国军人在上海四行仓库与日军战斗的故事。
为了迷惑日军,壮大声势,民族英雄谢晋元团长将驻守四行仓库的四百多名战士对外宣称为八佰人,这也是这部电影名字《八佰》的由来。
电影中几个场景让我热血沸腾,内心久久不能平静。
在激战当中,日本人在钢板掩护下靠近四行仓库大楼,想用炸药爆破楼体打开缺口。在这千钧一发之际,战士陈树生扛起两捆手榴弹舍身跳楼砸穿日军钢板阵,最后引爆手榴弹与日军同归于尽。为了阻止日军,更多的战士义无反顾地扛起手榴弹跳了下去,并报出自己的姓名,当我听到“娘!孩儿不孝了!”这句话时,我的眼泪忍不住流下来。国人皆如此,倭寇何敢侵略我中华大地!
隔河相望的百姓们看到战士们艰苦地与日军战斗,想为战士们提供帮助,但日军残忍地阻止这一切。百姓们为把电话线送过桥,他们一个接一个地牺牲在路上,只为帮助到自己的战士。看到这里我想说:百姓不畏死,中国是不会亡的。
一位童子军小姑娘深夜偷偷地游过河送来了一面国旗,谢团长准备第二天早晨升国旗,可是这样会引来敌人更猛烈地攻击,但中国军人依然决定升国旗。为了保护升起的国旗,战士们不怕牺牲,勇敢地与日军的飞机战斗,成功地击落了日军飞机。高高飘扬的国旗宣示着中国军队没有撤退,上海没有全部沦陷,我们国家还有胜利的希望。
我们要向这些英雄们致敬,正因为有他们,我们才能不再受到外敌欺辱;正因为有他们,我们才能过上幸福美好的生活;正因为有他们,我们的民族精神才能生生不息。