五千年的辉煌汗青,饮誉四海的中原文明,足以让人蔚为大观。哦,祖国,涓涓流贯的河川是你俊逸的长发,绵亘久长长的山峰是你硬朗的脊梁。你有满山遍野的宝藏,你有美丽多姿的山水,你有金碧辉煌的故宫,你有蜿蜓伸展的万里长城,纵有千古,横有八荒。你还有很多很多……在你广阔的土地上,一代又一代的炎黄子孙用本身的双手发明了辉煌光耀的西方文明。
但是,我们不会忘记,中华民族也曾几经沧桑、几经痛楚,我们的祖国母亲也曾倍受欺凌与污辱。我们忘不了圆明园的火光,忘不了扣在每其中国人头上的“东亚病夫”的帽子,忘不了公园门口“华人与狗不得入内”的牌子,忘不了南京三十万同胞的鲜血染红了长江。大地在嗟叹,黄河在哭泣,然而中国人民永远也不会被压垮。