游完桂林,10月5日早上坐着桂林直达衡阳的火车,我、妹妹和妈妈母女三人来到了舅妈家。妈妈头天晚上没睡好,一到舅妈家就倒在沙发上睡着了,任由我、妹、表妹、表弟玩儿。
中午到了。我们四人的肚子都“咕咕”叫了。我想到自己是大姐大,应该自己淘米做饭。于是,手脚麻利的我一下子就将做饭的事打理好了。我的饭刚做好,舅妈就回来了。舅妈发现饭已经做好,用目光扫视了一下我们,看到我微笑,就料定是我做的,惊讶地问:“你舀了几勺米?”我开心地回答:不多不少四勺。舅妈一听顿时急坏了大叫道:“天啦,我又要没饭吃了!”
就这样,我在做饭的事情上打了个不及格。
无奈,我只好帮舅妈做菜,争取在这个项目上得高分。我的第一个任务是搅鸡蛋黄。平时没帮妈妈干活的我在搅鸡蛋黄时显得笨手笨脚,不但鸡蛋黄没搅好,反而还将鸡蛋黄洒到了其它的菜里。舅妈见此情此景,无奈地摇了摇头。
不甘心的我和表妹决定继续执行第二个任务——切葱!表妹先上,她切得藕断丝连、密密麻麻,浪费了葱。吸取“前辈”的教训,我拿起菜刀把葱分好段后,用力将刀往砧板上一剁,巨大的响声和表妹的尖叫声同时响起。吓醒了妈妈,吓坏了舅妈。她们俩以为表妹的手被菜刀给砍断了,急急忙忙地向我们俩跑来。表妹受到惊吓,腿都软了,而我却在笑眯眯地望着砧板上的葱。葱虽然切得没有藕断丝连,但却是一大段一大段的,怎么看也不像是佐料。
舅妈大叫道:“活宝两个!”