今年寒假,由于北京空气经常重度污染,我刚考完试就迫不及待到三亚了。三亚空气好,温度适宜,有许多北方人到这里过冬。我的整个寒假都是在三亚度过的。
三亚是一个旅游的好地方,有许多海湾,例如三亚湾、大东海、亚龙湾。三亚湾就在城边,游人做多,海水就会被污染,亚龙湾离市区远一点,游人较少,水比较干净。三亚还有个蜈支洲岛,那里海水能见度很高,是潜水的好地方,能看见许多珊瑚群、鱼虾等。我喜欢抱着游泳圈漂在海水上,随着一波波海浪一起一伏,我祈祷下一个浪更大、更猛烈,可以把我冲得更高更远。我在金色的沙滩上筑城堡、挖大洞,玩得不亦乐乎。
我在三亚交了两个朋友,一个是当地的黎族人张彩云,一个是来自内蒙古的孟佳妮。我们摘杨桃、捉蝌蚪,我们还养了几只蝌蚪当宠物,有的蝌蚪已经长腿了。
三亚的冬天很暖和,许多的农作物育种家带上种子来这里繁殖种子,我爸爸也不例外。我在他的玉米地里体验了一次杂交授粉工作,我把一个袋子套到父本雄蕊上,使劲抖雄蕊,花粉就掉到袋子里了,把花粉撒在母本的花丝雌蕊上,用一个牛皮袋套在雌蕊上防止其它花粉飘入花丝里,再往母本玉米株上挂上一个小牌子,并在牌子上写上我的名字,嘱咐爸爸等它成熟后帮我收一下。我不当育种家,因为我怕玉米地里的虫子。育种工作可真辛苦。
这个寒假我玩得很高兴。