寒假的作文
在第十届书香大赛的号角吹响之际,博友们就早早站在起跑线上,做好“冲锋”的准备,等待着“赛跑”开始。看谁能坚持“跑”到最后,做最终的胜利者。追逐着小城说雨老师“400万”的时尚,我的寒假读书计划也新鲜出炉了。
一、阅读科普
小时候,因为妈妈经常买文学类的书,培养了我阅读文学史的兴趣,科普类接触的较少,慢慢就忽略了科普书,翻都懒得翻。后来,妈妈意识到了科普书的重要性,给我买了许多科普知识类的书,可因为小时候我就不看,现在自然不喜欢,到现在有的书还是新的,有的看了一半就放下了,有许多知识都不懂,学起来也吃力。例如:《马小跳爱科学》《中国少年儿童百科全书》《沙漠奇遇》《世界未解之谜》《数理化通俗演义》等等。所以,这个寒假我要多读读科普书,增长见识,开拓视野。相信通过整个寒假的学习,我的知识一定会有所提升。
二、读背《离骚》
去年,偶然浏览心之小语的文章,看见她把《离骚》全文都背会了,很是羡慕,又听说高中课文也有一部分,就想在年前把离骚背完。第二天,爸爸就给我把《离骚》打了下来,前几天还好,每天坚持的不错,可我做事老是“三分钟热情”过去就没有了,一个星期左右,我就懒得再背了,《离骚》也被我扔到九霄云外了。趁寒假闲暇之时,我要读读背背《离骚》,争取一直坚持下去,不偷懒,不懈怠,不放弃。
三、品味名著
近来,伴随着书香大赛的开始,文苑的“名著导读周六之约”也在如火如荼地进行着。可我沉迷于时尚文学书中,不经常读名著,尤其是古典名著,感觉名著有点读不懂,可有些名著是小学生必读,我马上就要小学毕业了,那些书当然少不了。今年,妈妈带领我看了《三国演义》的电视剧,我慢慢地喜欢上了,开始读原版《三国演义》,只不过前段时间偷懒,读了一半,有开始读其他书,所以就没有再进展下去了,寒假之时,我要向林蔓学习,争取坚持把原版《三国演义》读完,这样可以学到更多的知识。
四、重温数学经典
数学,这门学科是我的弱项,成绩也不是很稳定,忽高忽低的,让人有点担心,今年,为了提高我的数学能力,妈妈为我买了许多数学书有李毓佩的《数学小眼镜》《数学司令》《数学智斗记》等,还有“经典数学”系列的《代数任我行》《你真的会+-×÷吗》《逃不出的怪圈——圆和其他图形》,这些书虽说我以前都看过,但感觉故事情节非常吸引人,就忽略了讲解的数学知识,有些太复杂,也弄得不太明白,迷迷糊糊的,今年寒假,为了让我的数学成绩提高,在下半学期的学习更加轻松,我决定把每一本数学书都“啃”透,我相信,只要自己努力大步向前,就没有过不去的坎儿!
寒假,正在轻轻召唤着我,慢慢向我走近。这个寒假,我相信:有了书香的陪伴,阅读的滋养,这个冬天,我一定会过的非常充实、快乐!