寒假作文
周四上午第四节,是我班本学期的第一节阅读课,按照假期里的约定,我们的“好书共分享——寒假阅读交流会”如期举行了。
以往的假期里,我都会向学生推荐几本课外书,开学后针对推荐图书举办阅读交流会。这次寒假放假前,一是时间紧张没来得及考查到特别满意的图书,二是考虑到学生已经有了几年的阅读经历,寒假期间都能挣到不少压岁钱,不如让学生学会自己选书,说不定还能借此初步学习到不少理财常识。因此,放假前只告诉孩子们假期里坚持阅读,至少阅读两本有益的书,能写出读后感最好,开学后将举办“好书共分享”阅读交流会。假期期间,通过博客看到孩子们读了不少好书,心里的喜悦自不必说。当即决定开学后的第一节阅读课上就要举办此次活动。
全班68名学生,全部上台也不现实,于是我们采用了先小组交流,再全班交流的方式。周三,孩子们带来了假期里阅读过的最喜欢的,又最想和大家分享的图书。一进教室,大家的眼睛就开始了大搜索,看能不能找到几本自己喜欢的书。上课后,小组内先相互进行了交流,然后各自把自己要和大家分享的图书写了一份好书推荐。放学送走孩子,我马上阅读这一份份好书推荐,来了个先睹为快。看得出来,孩子们自己选择的图书还是很有水平的,除了平时大家喜欢的文学类图书,科普类、数学类、历史类、名人传记占了相当的比例。看来,年前我们做的班级阅读图书调查后给出的建议,大家在逐渐接受并落实在了阅读的实践中。经过忍痛割爱后,选出了10个同学在第二天的阅读课上和全班一起分享他们阅读的图书。
周四第三节课的下课铃声一响,我就进了教室,寥寥几笔,快速布置了一下黑板。上课铃还没打响,大家就已经坐在了位置上,有的还拿出了一个小本子,看起来是准备做记录的。几句开场白过后,安排好的十名同学依次走上讲台,一边向大家展示阅读的图书,一边做着介绍,极力推荐手里的好书。坐在台下的孩子有的看不清他们手里的图书,急切地站了起来。见此情景,我干脆把他们和大家分享的图书名称写在了黑板上。大家边听边记,有的等台上的同学刚走下讲台,另一个同学上台的间隙就伸出了手借阅,这么迫不及待,是怕迟了被其他同学借走吧。
短短的40分钟,转瞬即逝,但我们共同分享了一场阅读盛宴。更重要的是,这次交流,让孩子们手里的图书流动了起来,再次掀起了一股阅读的热潮。这正是我们举办阅读交流会的目的!