楼下的宁伯伯是名退役了近二十年的老兵,没事的时候,伯伯就喜欢给我还有朋友(伯伯的女儿)讲他当兵时候的趣事,我和朋友也非常喜欢听伯伯讲那些他当兵时候的事情。
晚上,我和爸爸妈妈还有宁伯伯一家来到滨河公园散步,我们边走边谈论着最近发生的一些趣事、新闻,伯伯怕我和朋友无聊,就又给我们讲起了他当兵时的趣事……
趣事一
伯伯说,他所在的军队在冬天时会在洪泽湖边一条河流边修筑大坝,他们修大坝是在这边,而吃饭是在河的对面,他们过河是靠河上面的竹筏,竹筏排成一列,连接着河的两岸。
有一次,在修大坝时,已经到中午了,各个连队送午餐的餐车已经到了,伯伯是他们连队第一个看见餐车的,伯伯那时身手敏捷,第一个从大坝上冲了下来,过河时,伯伯由于太着急,没有注意到河中央的一个竹筏松动了,一下子跌到了河里,害的伯伯休了两天假。
这可把我们给逗乐了,朋友还在一边打趣说伯伯是故意的,不想干活想偷懒,使我开怀大笑。
趣事二
伯伯说他所在的军队在黄海边上,有次他们驾着小船到海里玩,可是他们不太会划船,困在海里了,再加上有海风,把小船吹到了比较深的海域,最后还是伯伯和其他三个战友手、脚、船桨一起划才划回岸边,伯伯正准备上岸时,不知是谁推了小船一下,伯伯一个人又飘回了海里,几经周折,伯伯才上了岸,不说饭没吃成,还耽误了工作,哎,倒霉的伯伯!
朋友听了在一边埋怨,谁让你们贪玩,吃亏了吧。
伯伯不单单给我们讲当兵时发生的趣事,他也给我们讲了当兵时的严格,比如:干什么都要做到一条线,甚至要拿着线笔着干,连牙膏都要挤得一样长;领导检查卫生时专门带着白手套查死角,害的他们寝室一天要打扫不下十遍……
通过伯伯的故事我还了解到了许多关于军队方面的知识,就拿炮兵来说,一炮手是负责调高度的,二炮手是负责调方向的,三炮手是负责瞄准的,四炮手是负责踩一些开关之类的东西,五炮手是负责装炮弹的,一切准备就绪以后,有指挥员发令,统一发炮。
通过伯伯的故事我学到了很多,我不由自主的改编起了一首歌,歌词原本是“我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情……”,我把它改编成了“我们走在幽静的滨河公园,听伯伯讲他当兵的故事……”你们说这首歌符不符合现在的情景呢?