有人说:“老师像蜡烛,燃烧自己,照亮别人”;有的人说:“老师像春蚕,在自己生命最后一刻,仍无私奉献着”;还有人说:“老师像母亲,不管我们离家多远,也走不出那关心和期待的目光……”而我说:“老师像园丁,哺育着我们一代又一代的花朵,在炎炎夏日下为我们遮阳,在秋雨连绵时为我们挡雨,在您的呵护下,花儿绽放笑脸,茁壮成长。在我的成长过程中,浓浓的师爱伴随我左右,许多老师为了我们无私地奉献了一切,其中我最难以忘怀的就是我一至三年级的班主任——蔡雅兰老师。”
记得二年级时,我患了严重紫癜性肾炎,请假到上海住院,我在上海治疗时,蔡老师每周两个电话来关心我、鼓励我,告诉我疾病没什么可怕的,只要听医生的话好好治疗,病很快就会好了的。她还跟我说,要听妈妈的话,不要惹妈妈生气。二个月过去了,我重返校园,医生叮嘱我不要剧烈运动。可我又很调皮,静不下来,蔡老师知道后,每次看到我跑得满头大汗时,就会立马把我叫进备课室,让我坐着休息,并且十分耐心地对我说:“睿涛,你的身体刚好,不能剧烈运动,你一定要听话……”听蔡老师语重心长的话语,我觉得蔡老师更像一位慈祥的妈妈,无微不至地关心我。
蔡老师在生活上像母亲一样关心我,但学习上却对我格外严格要求。有一次,我因为贪玩,老师布置的作业随便乱写,十分潦草。交了一卷“天书”给老师。当蔡老师念重写名单,念到最后一下还没念到我。我乐了,开心得一蹦三尺高。作业发下来时我的心情马上从“晴空万里”成了“倾盆大雨”。作业本上写着“良-”最要命的还是后面几个字“放学到办公室找我”。放学后,我忐忑不安地到备课室,蔡老师正在办公桌上改作业,看到我进去,放下了笔,严肃地说:“睿涛,这一次作业怎么那么糊涂?”我红着脸,低着头,大气喘都不敢喘。蔡老师接着说:“老师记得你以前可是同学们心目中的‘小书法家’,可看看今天的作业对得起这个称号吗?”我羞得想找一个地洞钻进去。从那以后,我再也不敢随便应付作业了。