家乡的美食作文
年糕,乃是我们家乡的美食之一,每当过年时的饭桌上,肯定少不了年糕这一道具有特色的佳肴。
年糕外形虽然不及面包那般精致,颜色虽然没有发糕那样鲜艳,但我却钟爱于他那种独特美味的口感。
家乡打年糕的时间差不多在过年时的前几天,打年糕这事情不需要挨家挨户地告诉,到了大年糕的那一天,村里的人都会蜂拥到打年糕的场地上,热热闹闹的像过节一样,这只打年糕的队伍是请来的,哪一家想要打年糕只需要提供材料,再付一些加工费即可,但是大多数人只是去看个热闹罢了。
打年糕开始了,那儿有三四个人,拿着大锤头打,下面坐着一个人不停地翻动着年糕,在一次次不断地翻、打中,以前的一团面粉已经慢慢成形了。这时,打年糕的人会拿来一大叠塑料杯,装入一些年糕,分给大家。这是我们最开心的事情了,可以吃年糕!我们手里都握着装有年糕的杯子,心里十分欢喜。那雪白雪白的年糕看着十分惹人喜爱。一些嘴馋的孩子已经伸手抓起一块放进嘴中,那种甜糯,细腻,粘滑的感受正冲着味蕾,从舌尖流遍全身,两个字,美味。
年糕还有许多吃法,你可以放进装了水的缸中,等到要吃的时候再取出一条,这样保存的时间长,不容易变质,你还可以把年糕切片,配上青菜肉丝胡萝卜就成了炒年糕!你也可以蒸好之后配上一勺白糖,蘸着吃,味道绝佳!你好可以把年糕放入稀饭中,这是我们那儿最常见的早饭。
年糕,令人回味的一道佳肴,寓意着“年年高。”包含了对新的一年的美好期望,成为了家家餐桌上必不可少的一道佳品。