关于家乡的作文
小时候,我最喜欢听爷爷讲村里过去的事情。大体就是他们那个年代的生活很苦,环境也很差,村后的小河堆满了垃圾,河水散发着一股股刺鼻的臭味,不光小河里有果皮纸屑,就连人们经常出入的小路上也随处可见,一阵风吹来,垃圾满天飞,所以没有大事很少有人出来走动。
听爷爷这么说,我简直无法脑补当时的场景!因为,我们现在的乡村完全没有了爷爷所描述的模样。
整个乡村焕然一新,四处飞舞的垃圾不见了,都乖乖躺在属于自己的垃圾桶内,小河里的水清澈见底,水底的鱼儿游来游去,还不时吐着泡泡,好像在招呼自己的伙伴:“快快来,我们一起做捉迷藏的游戏。”河岸旁的柳树下,羊群们在埋头吃草,它们悠然自得的样子,让人不忍心打扰。
乡村的清晨异常安静,有时也会传来鸡舍里公鸡打鸣的声音,曲径通幽的柏油马路上,有三三两两的村民们在散步咧!最热闹的要数晚上了,吃过饭,不管男女老少都相约一起来跳广场舞,好不热闹。而我却喜欢一个人躺在草堆上看天上的星星,静谧的夜晚,数着繁星,所有的烦恼都烟消云散。
爷爷说过,当时他们生活的条件很差,哪想过现在居然能住在阁楼里,过着衣食无忧的生活。以种田为生的人们,只能是自己出力还没有好收成,而现在全是现代化、高科技,比如给庄稼喷洒农药这一项任务我们可以全权交给无人机来完成,收粮呢就由大型收割机来做,爷爷说,原来做梦都想成为城里人,现在来看,农村人的生活一点儿不比城里人差!
不得不说的是“村村通公路”给我们带来的便利,尤其是爷爷,以前很怕出远门,自从村里修成了平坦的柏油路,他可以一人骑着自行车外出买菜,赶集,遛鸟儿……对我来说最大的好处是,上学方便了,因为公交车站就在我们村口,很快就可以到学校。
这就是我美丽的家乡,水美人美春光美,地新人新日月新!虽然我的家乡是一个平凡的小村庄,但它有着不平凡的美!