关于家乡的作文
家乡的黄昏特别迷人!星期日,刚学摄影的我特地带着相机回到家乡捕捉精彩的画面。
落日像一位喝多了酒的醉汉,晕乎乎地躺在了那一河清澈的溪面上,落日的余晖染红了天空,染红了溪面,染红了人们的脸,显出无比的和煦和诗意。天和地已经合为一体了!我不禁赞道:“多么美妙的落日黄昏呀!”
路旁的花和草呀,都在徐徐晚风的抚摸下,安静地睡着了。而那些爱美的夜来香们却躲在一边偷偷地打扮着,生怕有人知道自己的丑样子,它们用傍晚天边的彩霞当胭脂,涂抹在自己的脸庞上;还时不时地向小溪弟弟要一朵浪花,点滴在自己那丝绒般的头发边上。
河边上的垂柳散开自己高高的发簪,在晚风的吹拂下,静静地梳洗着。小河妹妹也不再顽皮了,安分地躺在河床妈妈的怀里呼呼大睡。河边的芦苇闭上了眼睛,弯弯的睫毛上面还挂着水珠儿。河里的小鱼儿也都回了家,也许,是他们的爸爸妈妈在叫唤他们吃晚饭吧!“日落西山鸟归林”,形形色色的鸟儿们也急急忙忙地赶回家。
河边的洗衣妇提着水桶三三两两地回来了,边走边谈论家中的事;放牛的牧童坐在牛背上回来了,口袋里还装满了甜极酸极的野果子;到田里干活的大人们也都回来了,个个扛着农具,汗流浃背。不一会儿,各家各户的烟囱里都冒出了烟,厨房之中响起了锅碗瓢盆的交响曲。吃过晚饭,有些饱读诗书的老头儿们,便会从家中搬来一把小木椅子,来给我们说三国,讲刘备……
面对昏昏欲沉的落日,我陶醉在这黄昏的静谧、和谐之中,不由自主地举起相机……