家乡的美食作文
家乡,每当我想起你的时候,总是不由得想到那美丽的风景和可口的小吃。尤其是家乡的美食糕、萝卜干、芝麻糖、马蹄酥等,简直让我一想起来就直流口水。
常州最有名的小吃要数糕了,它已经有130余年的历史了。每天早上,我都会看到一些人一边喝着粥,一边啃着糕,吃得津津有味。外地人来常州,都会尝一尝糕,但他们大概不知道“麻糕”究竟是什么点心。其实“麻糕”就是“烧饼”,只不过常州人讲究吃,在麻糕里加的油酥面比较多,是“酥烧饼”,而且比较大,约有180克左右,所以常州糕在外地人眼里就是“加大号的酥烧饼”,可它吃在嘴里却香酥可口,令人回味无穷。
常州还有一个美食,就是萝卜干。来过常州的人会说“常州有一怪,萝卜干作下酒菜。”关于萝卜干还有一个美丽的传说。相传女娲炼七彩神石补天,不小心手指出血,刚巧掉在常州古镇新闸附近的萝卜地里,原本雪白的萝卜染成了红色,从此才有了红萝卜。明朝初年,朱元璋和军师刘伯温来到常州,当他们路过新闸时,深谙风水的刘军师看到新闸有一股紫气东来,大惊失色,立即耳语朱皇帝,皇帝听了他的分析,便将新闸萝卜干指定为贡品,大量推广。从此新闸萝卜干便成了名牌产品。
当然,除了糕和萝卜干,还有许多美食,我就不在这里一一介绍了,想吃的人,赶紧去南大街双桂坊美食街逛一逛吧。