雾凇,遍布于东北各地,但其中最为美丽的雾凇位于吉林的松花江边。1991年,XX欣赏完吉林雾凇后,欣然秉笔,写道“寒江雪柳,玉树琼花,吉林树挂,名不虚传。”吉林雾凇还与云南石林、桂林山水、长江三峡合称为“中国四大自然奇观”。
冬天来了,雾凇像小精灵似的粘在柳树的纸条上,为松花江边的柳树穿上了一层厚厚的白色棉袄。远远望去,一棵棵柳树像排列整齐的,穿着也铠甲的勇士保卫家园。一排排柳树的树冠似烟似雾,与蓝天白云相接,再加上松花江上烟波袅袅,雾似迷蒙,仿佛进入了如诗如画的仙境中;走近雾凇仔细端详,有的像毛茸茸的白色狗尾巴草;有的像秋天中怒放着的银色菊花;真是“仿若柳树结银花,好似松柏绽银菊。”白天,雾凇是一种十分和谐的银白色;正午,太阳照射在上面,雾凇放射出一股耀眼的金光;晚上,当晚霞挂在天边的时候,霞光写在雾凇上面,使雾凇形成一种静谧的深红色。
如此美丽而又神奇的雾凇,是怎样形成的呢?原来呀,松花江上游是丰满水电站,经常往下有放热水,而冬天的温度只有零下30多度,但水温在4摄氏度左右,这使水蒸气不断地排放,附在周围的物体上,形成雾凇。
吉林雾凇正是一大奇观,使得众多中外游客与摄影爱好者们“折腰”与此。