五年级家乡的作文
听爷爷说,他小时候总是吃不饱,经常上山挖野菜充饥,衣服穿的破破烂烂的,一件衣服新三年,旧三年,缝缝补补又三年。住的是黑咚咚的窑洞,晚上用煤油灯照明,他们出远门靠驴拉车、骑毛驴。
听爸爸说,他是吃土豆长大的,早上土豆丝,中午土豆条,晚上土豆片,如果没吃饱,就再加一份土豆块。只有过年才能穿上新衣服。在他的印象中,家乡的人们住的是简单的土坯房,刮风下雨时房子还会漏水,只有少数富人才能住上瓦房。家乡的路是坑坑洼洼的土路,自行车是人们的主要交通工具。
现在,我的家乡变成了小镇,镇上住着很多老人、儿童。各种服装店一家挨着一家,店里的衣服款式多多,样子各异、颜色不同,镇上蔬菜水果店到处可见,架子上的蔬菜水果琳琅满目、各种各样、应有尽有。小孩子们的衣服随着季节变化而不断更换,小孩们随时能吃到各种水果和蔬菜,现在她们不愁吃也不愁穿,平坦宽阔的马路上小轿车、公交车、出租车……车辆来来往往,川流不息,曾经的土坯房现在变成了清一色的“小二楼”。
啊!短短几十年,我的家乡变化真大呀!