家乡的火把节作文
我爱我家乡丽江的各种节日,可我更爱家乡的火把节。家乡的火把节为什么会让我这么喜爱呢?现在就跟随我一起去了解一下我家乡的火把节吧!咚、咚、咚、咚、……,又是爷爷和爸爸在做火把了。“这个不行,这根太粗了,不行!”爷爷在对爸爸唠叨着。爷爷有意让爸爸把火把的头做得尖一些,这样的话,火把就容易点燃了。
不一会儿,“小宇,快帮爷爷那几根铁丝来。”我听见后,赶紧从房间里拿来几根铁丝递给爷爷,爷爷熟练地把铁丝拴在了火把上,火把就做好了。我兴高采烈的叫上妈妈,和我一起装饰火把。我对妈妈说:“妈妈,我们俩去后院采花去吧!”。“好啊。”妈妈回答说。我们一起来到爷爷家后院,许许多多的花,展现在我们的眼前,红的、白的、紫的、黄的、蓝的。
五颜六色的,百合花,美丽极了!不一会儿,我们的手中就拿满了野花,我和妈妈把这些野花分了类;白的一类,蓝的一类,我们根据分类后的花,插在了火把上。我和妈妈还把一些水果放在了火把上,并告诉我说:“火把上必须要插上百合花,这代表了我们一家人和和美美。”不一会一个美丽的火把就展现在我的面前了。我高兴的举起来。八点钟到了,爸爸把火把放在了院子中间,我们全家围着火把跳起舞来,我突然问奶奶说:“奶奶,为什么火把节要点火把呢?”奶奶回答说“燃烧火把,高举着火把走进田野,走进万家,给人们带来幸福,祝愿农田五谷丰登。”我听到后跳得更欢了,希望奶奶家的农田到了秋天的时候也能像奶奶说的那样五谷丰登,同时,我也祝福我们全家人都很健康幸福。
今天的这个火把节真有意义,不但火把燃得旺,还明白了火把节很多知识。希望明年的火把燃得更旺些!