家乡的火把节作文
回族有开斋节,傣族有泼水节,汉族有春节,不同的民族有各具特色的节日,而在我们这个多民族的地方,我更喜欢家乡的火把节。
火把节从我记事起就有,每年举行一次,据说是祖辈们留下的风俗习惯,一般在晚上进行。
过年啦!过年啦……
看把孩子们乐得,可我盼望“年”的最有一天,因为这一天是我期待已久的火把节,随着时间的慢慢滑过,我已经迫不及待了,于是我召集了几个小伙伴,来了个小型火把节,可还是没有真正过节时的那种气氛,我等啊等,盼啊盼,终于熬到了火把节。
爸爸开始准备火把了,火把的材料主要是麦柴,为了它能保持直立,中间要放一条棍子,四周的麦柴由绳子扎起来,火把长约两米,直径约15厘米;妈妈开始在门前堆积麦柴了,堆柴也是有讲究的,麦柴每隔三四步堆一堆,有时好几家的柴堆连在一起,可以达到百米之长;而我忙着为父母做助手,想着能尽快开始;左邻右舍们也都马不停蹄准备着,经过我们齐心协力的准备,终于一切就绪了。鞭炮一响,火把节就正式开始了,先点燃柴堆,大家开始从 “火堆”跳过去,跳火是为了保平安,把一年来所有的不顺利都“烧”去,期待来年身体健康,工作顺利,家庭和睦。跳完火之后,就点燃了火把,我们举着火把一直跑到山顶,从山顶鸟瞰村庄,眼前的景色美极了,家家户户的红灯笼与天上的星星交相辉映,分不清哪个是天,哪个是地,再加上五彩缤纷的烟花,看的人眼花缭乱,目不暇接,至今回想起来仍历历在目。
我爱家乡的火把节,但更爱我的家乡!