以往,靖江是个毫不起眼的小城市,每当别人问起靖江在哪时,所有的人都会不约而同地露出疑惑的神色,淡淡地说:“靖江?我不认识!”而现在,谈起靖江,人们都会异口同声地说出这样一句话:“靖江啊,那个几年之间日新月异的城市!”
的确,现在的靖江已经不是当年那个没有人关注的小城市了,它正跟着时代的脚步往前行进,努力闯出属于自己的一番天地。
认真地观察靖江,发现它真的有了翻天覆地的变化:上海城、时代超市成了人们的购物场所;实验学校、省靖中成了每个孩子向往的名校;各种街心公园、步行街成了人们饭后的娱乐场所,到处都洋溢着快乐与充实。
傍晚五、六点的时候,是最热闹的时刻。下班的人潮、川流不息的路人、车水马龙的街道……风驰电挚的摩托车、“滴滴答答”的喇叭声,谱成了一首紧张而又刺激的交响乐,此时,整个世界仿佛都变得喧闹起来。
月明星稀的夜晚,家家户户的窗户里射出的明亮的灯光,就像天上的繁星陨落凡间,刺眼的灯光让人们睁不开眼。马路上,照明灯下橘色的光晕,使整片大地显得典雅、素洁,仿佛步入长长的画廊。
走在靖江的大街上,无论何时,空气中都有着一股若有若无的香味,沁人心鼻,再也没有了以前那股难闻的味道。那时人们都到处乱丢垃圾,哪怕垃圾箱就在几米远的地方,也不愿多走几步路,随手就将垃圾放在家门口或马路旁,日久天长,垃圾不被清理,所散发出来的气味也就越来越难闻了,空气中随时都弥漫着一股想要令人作呕的气味。
可现在,有了清洁工,每天风雨无阻地清理、打扫街道,加上实行了新的政策,人们的素质也提高了,不像以前那么随手乱丢,道路两旁也多了一些树木吸收空气中的二氧化碳,味道自然好闻多了。
这就是我生活的城市——新靖江!