可爱的家乡作文
我的家乡——建宁,被誉为“黄花梨之乡”、“建莲之乡”,风景如画,可美啦。
阳春三月,春暖花开。葱郁的树木都舒展着挺拔的身姿,星星点点的野花开满田间地头。最热闹的要数果园了,红的桃花,白的梨花,像赶集似的聚拢来,远远望去,那一望无际的桃梨园像一片花的海洋。走近一看,梨花似雪一般白,桃花似霞一样粉红,一朵有一朵的娇艳,一朵有一朵的姿态,让人看也看不够。一阵风拂过,花瓣们纷纷扬扬,轻盈地随风飘舞,直把果园幻化成人间仙境。闻,芳香扑鼻,沁人心脾。看,蜂忙蝶飞,辛勤劳动。听,欢笑声飘荡,赞美声不断。游人们纷纷拍照留念。
骄阳似火的夏天,是观赏荷花的好时节。你瞧,满眼都是绿色,那碧绿的荷叶像一把把撑开的绿色凉伞,又像碧玉的圆盘,挨挨挤挤,翠 * 滴,让人看了神清气爽。那荷花呢,姿态万千,鲜艳可人,有的含苞待放,随风摇曳,似可爱的小姑娘;有的才展开两三片花瓣,似娇羞的少女;有的全展开了,露出嫩黄的小莲蓬,犹如脱俗的仙女……啊,这景色就是鲜活的巨幅画卷。
天高云淡的秋天,家乡到处瓜果飘香。汁多爽口的黄花梨,挂满枝头;味美香甜的黄桃,你挤我碰;营养丰富的猕猴桃,在秋风中频频点头;白白胖胖的桂阳萝卜,在地里捉迷藏;天然健康的孟宗笋,向各国人民问好;养心安神的通心白莲,颗粒归仓;山中还有许许多多的蘑菇……这些都是奉献给世界的上等礼物。如果这时候,你来我的家乡做客,就能大饱口福,快乐胜过美猴王。
寒风凛冽的冬天,在别处也许是毫无生机的。但我的家乡却有所不同:一到冬天,修竹村的梅花垇,梅花迎风怒放,朵朵飘香。游人络绎不绝,坐着竹筏,赏着梅花,闻着花香,别有一番乐趣。而那些立在荷田中、光秃秃的残荷,早已被郁郁葱葱的油菜花取代,春节前后又将家乡变成金光灿灿的世界。要是赶上最佳雪景,攀爬金铙山,高山滑雪,这儿好似北国风光。